Clicky Web Analytics

Harden的問題在哪裡?為什麼這麼多國外國內的球評和球迷都針對Harden?監視器防守的問題,已經有很多影片(其實不用影片,你完整看一場球就知道Harden為什麼被叫做監視器防守,半場防守的時候他只有在一開始對位的時候會盯著對手,只要對方一個單檔,或是繞底線換到另外一側,他就不跟了,他也不是打區域防守也不是打盯人防守,他甚至也不是追著球走,他就是看著球轉移然後什麼也不做)

他命中率不好,沒有關係,但是一直以來的問題在於他的出手選擇實在是差得可以,他拿球準備單打的時候停球時間過久,全世界都知道他要單打賺犯規了,全世界的籃球員都是趁對方防守的空檔發動攻擊,只有Harden是要等到對手過來防守他的時候才發動攻擊,完全就是一個準備要犯規的態度。

在82games中他的出手選擇數據是

出手種類 比率 eFG% 被助攻率 被火鍋率 平均得分

跳投      71% .499      37%       2%     11.7
近距離    26% .563      22%      14%      4.8
灌籃       3% .944      71%       3%       .9
點球       0% .667       0%       0%       .1
禁區      29% .603      29%      12%      5.8
而本季的整體被助攻率則是34.1%

我們比較08-09年的Wade(不能比現在的Wade,現在的Wade已經是球隊的第二人,所以被助攻率很高是非常正常的)。

出手種類 比率 eFG% 被助攻率 被火鍋率 平均得分
跳投      66% .442      24%       1%     12.8
近距離    25% .590      21%       9%      6.6
灌籃       8% .900      44%       1%      3.2
點球       1% .429       0%       0%      0.2
禁區      34% .659      28%       7%      9.9
而該季的整體被助攻率則是26%

然而,若是細看他們詳細的出手選擇的話,Harden的兩分球被助攻率僅有22.1%而Wade則是28.3%,Harden在三分線外的被助攻率高達59.6%,也就是說他的空切的能力不好,兩分球將近8成都是靠他的單打而來。

再回來看本季的Durant,他本季兩分球的被助功率高達45.1%,三分球則有57%,大家都知道Durant是單打高手,但是他在無球狀態下的能力,卻更令人驚訝。

最可怕的是,Harden在距離籃框3呎到10呎,10呎到16呎,16呎到三分線之間的被助攻率.145, 0.070, .087,eFG%則是.395, .443, .408,在這段所謂中距離的出手空間當中,Harden竟然超過90%的出手全部都是獨幹。

那怕是被批評最多的Kobe Bryant,上個球季在這種距離的被助攻率也有.296.150跟.270。

Harden的出手型態是聯盟當中非常非常特別的一個球員,他不是不在中距離出手,這種距離的出手佔了他出手比率的35.1%,但是幾乎全部都不是靠隊友助攻,那怕是籃下出手,被助攻率也只有.319,不要說跟將近5成的Durant比,他大概只能跟去年的Kobe比,Kobe只有.313

到了季後賽,Harden的被助攻率更是只有低到.286,反應到比賽中,進攻時他不跑位,不空切,只等三分丟,好不容易中距離拿到球了,也不會拔起來出手給隊友賺助攻,就是要在那邊等個n秒然後在自幹。


他現在的問題不是不准,而是這種出手型態面對季後賽更嚴格的防守,數據往下掉是必然的,大家都知道你不空切,不跑位,拿球愛自幹,加上又不防守......

他擺在球隊裡面給球隊的傷害遠比幫助要多。

他不改變這種出手型態然後又要得個30幾分恢復季賽得分狀態,除了靠裁判保佑之外還能靠什麼?

文章標籤
創作者介紹

德瑞克徐的少年籃球夢

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • Sabella
  • 火箭隊造星之下的結果...
  • allison
  • 當初在尼克,甜瓜不是一樣被批評?結果呢?林書豪到了火箭,甜瓜一直在尼克,現在,你們說呢……
  • bonnie
  • 請問這篇分析我可以轉貼到百度林書豪貼吧嗎?
  • Ryan34n
  • 最好拓荒者還會傻傻的,像你例行賽的對手一樣,讓你一直靠犯規,賺罰球?

    我不否認Harden在高位靠擋拆,然後用身材和第一步,切入突破到籃下的破壞力,真得很不錯.但是拓荒者肯定有所防備,像這兩場,我基本上都看完全場,拓荒者就是不讓他''買''犯規,寧願讓他在外圍出手.還有,他趨前投籃時,也不往前撲,就是不讓他「小帳加一」.

    ※不過,火箭問題很多,不只是Harden,團隊球傳導得不夠流暢,有些板凳三分射手,都不派上來,等於放棄用三分射爆拓荒者的可能.

    光看先發的Parsons,這兩場打得很悶,就會覺得火箭的傳導球,沒做得很好.比賽中,我很少看到Parsons,出手三分球,比例行賽還少.
  • Bg
  • 還有白癡在撤林書豪,怎那麼蠢阿?
  • 訪客
  • 教練問題更大,壓不住他,放任單打.......要不是今天新秀投進致勝分,他排上4小1 大的陣容肯定被罵得很慘...............
  • 路人甲
  • 哈登個人進攻能力其實不錯
    但當他被守死時.他不會選擇傳球
    例行賽是這樣,季後賽 變本加厲
    其實大家都知道他的的得分數據是用出手次數換來的
    卻不曾檢討,包括教練團也是
    只因為他是表面上的球星
    其實他根本還不行
    一個球星難道只要會出手嗎??
    坦白說!!
    這聯盟 其實只要願意出手這麼多次
    很多人都可以到這種分數
    球的流動.防守.適時的挺身而出
    這才是球星
    而不是整場比賽的挺身而出
    火箭要進級...
    要看火箭和哈登有沒有從前兩場輸球的影片中檢討

  • 訪客
  • 比起kobe wade james kd 他的防守真的只是監視器....
  • 忘年
  • 火箭最大的問題在於有個腦殘的教頭和一個自認為是球星的自幹哥,有這兩個在永遠成不了事,真心的祈禱林書豪能在新的球季脫離火箭,不然只是一直被打壓的命運
  • 語冰
  • 蠻一針見血的..簡單說 從它的被助攻率可以看到..

    從禁區外圍到接近三分線..都在它無差別單打自投的範圍內..
    其中包含太多的低效率投籃區..
    命中率會好才真的是神了..

    但是..一個巴掌拍不響 教練團至少不禁止它這麼做肯定也是主因之一
    我想..
    火箭的數據分析師應該做得很悶..
    而且如果去別球團面試..
    人家應該都會以鬍子的問題質疑它的分析能力..

    題外話..
    在圓球逛時還是一堆自認大神級的在幫鬍子護航啊
  • 蹦爺
  • 樓上那位.......為什麼我逛圓球時看到的跟你不一樣= =
    目前鞭鬍子的聲浪幾乎跟其他較冷清五組對戰的話題數相等...
  • 語冰
  • 樓上..莫非你就是標準那一類的圓球人..
    很愛玩弄做定義上混淆.的小手腳
    我明明是說那些自詡大神級nba水平高高在上的鄉民
    你卻在凹話題數..
  • 蹦爺
  • 其實我沒仔細去看過火箭跟拓荒者那版裡面討論內容(我不是那兩隊的球迷阿~"~)
    我知道鞭哈登的很多,當他講話的應該也有吧,至於是誰或是講了些什麼我就不知道了
    你看那版可觀的話題數,身為其他隊的球迷其實有點忌妒跟羨慕......
找更多相關文章與討論