Clicky Web Analytics

上一次,我已經透過被助攻率各距離出手比率以及命中率來判斷Harden的問題,接下來我們要用更科學的數據來分析Harden在場上的作用。

從這個球季開始,NBA官方使用了稱之為SportVU的視覺運動追蹤技術,可以透過分析視頻的方式,獲得更多有關於球員的直接資料,而非回合化過後的統計結果,當然,直到季後賽數據也一直在累積當中。

今天的數據還沒有加進去,所以現在看到的是火箭四場比賽的資料,不過根據今天的比賽看來,應該也不會有太大差異。

這次我們主要比較的目標就是林書豪跟哈登,到底這兩個人在場上會起到什麼樣的化學作用,也會帶到一些其他的球員。

首先我們要看的第一個數據是Speed and Distance,這是用來統計球員在場上移動的距離以及速度,包括衝刺,走路,倒退、前進等都計算在內,為了數據的準確性,我們以下都以最小上場時間20分鐘以上的球員才會拿進來排序。

NBAStats 
火箭隊,這一項取得第一名的球員,毫無疑問是高富帥Chandler Parsons,他在正規賽季裡面不但這個項目在火箭排行第二,在聯盟排行裡面也是名列前茅的,他不但平均奔跑速度最快,每場比賽以及每48分鐘的奔跑距離也是全隊第一名,負責球隊跑快攻的主要接球者,還有對方主力進攻手的防守者,Parson真的是辛苦了。而季賽時的第一名小貝在季後賽則掉到第二。

而林書豪跟Beverley兩人除了因為上場時間有差距而使得奔跑距離有差以外,速度上林書豪稍微落後一點,在平均每48分鐘的奔跑距離基本上也沒有差距太大,對照林書豪跟Beverley在賞上的作用,小貝的距離主要是用在追著對方的後衛跑上面,而林書豪的跑動則更多是為了組織以及進攻。

毫無意外,Harden在這個項目墊底,甚至還輸給兩個中鋒,不管是速度還是每48分鐘的跑動距離,全部都要遙遙落後,Harden的問題不只是防守監視器而已,他不管攻守都非常偷懶,跟其他隊友格格不入。

在這個項目中,Parker平均每48分鐘跑動距離的領先者,事實上,馬刺隊光是3.4以上的就有3個人,如果把上場時間調整到最少10分鐘以上(因為馬刺球員平均上場時間較低),除了比較老的Manu跟Duncan不在3.4以上,所有人的在這項數據都不輸給Chandler Parsons。連37歲的Duncan都有3.0,Harden竟然只有可怕的2.8。

而且,你也不需要太意外,目前在季後賽只有三個人在平均每48分鐘跑動距離只有2.8,一個是雷霆專責防守的Perkins,另外一個則是接近退休的Paul Pierce。

Harden不是不跑位不防守而已,正當盛年的James Harden跑位距離竟然只能跟Perkins和Pierce相提並論,這不僅僅只是懶而已,他懶爆了。他的好友Kevin Durant平均跑動距離也只剩下2.9,跟季賽的時的3.1相差甚遠,Tony Allen的防守防到連Durant的跑動距離都大減,真防守悍將。而季賽時的Harden是2.9,季後賽居然還可以再倒退。

Unknown-2 

第二個項目我們來看觸球與持球。

Unknown-3

觀測數據跟我們眼睛所看到的結果一樣,不用說,觸球第一名的還是James Harden,總共觸球339次,每場比賽在前場要碰67.8次球,平均每場的總持球時間是5.7分鐘,遠高於擔任控球後衛的小貝跟書豪。

不跑位又黏球,從數據上完全可以證明眼睛看到的結果。而從季後賽每場持球時間最長的球員,前16明,除了LeBron James跟Harden以外,全部都是各隊的控球後衛,LeBron其實是球隊的主力控球,是球隊的進攻中樞這沒有問題,但是這裡面所有的控球在每場跑動距離上面沒有一個像是Harden是完全墊底的。季後賽持球時間最多的Conley,在球隊的跑位距離上面也是最多的,只有Harden是拿球最多,跑動最少。

接下來看傳球與助攻能力:

Unknown-4 Harden平均傳球46.5次,看起來是很多,甚至是全隊最多的,但是比起他那大量的觸球次數與持球時間,這樣的傳球次數就不足為奇了。

注意看最後一點,每48分鐘球隊能透過其助攻帶來多少分數,林書豪是以18.5遙遙領先Harden的13.7,這也就很清楚地說明了,為甚麼林書豪在球場上的時候球隊運作看起來比較順暢的原因。

林書豪在這個項目的季後賽排行排在聯盟第12,甚至還比LeBron James不相上下。Harden在季後賽的總排行榜上面,連前面25名都沒有,只排在27名,介於Geroge Hill跟Wade之間,換句話說,他的組織能力大概也只有到目前Wade跟George Hill在球隊中擔任的角色的程度,但是擁有比Wade和George Hill遠超出許多的持球機會,火箭進攻自然就會因此而停滯。

我們再來看季後賽的進攻狀態:

Unknown-5 Drives這個統計數據的意義是扣除掉快攻,球員從距離籃筐20呎的地方直接運球到距離籃筐10呎內的次數,可以用來平均球員的切入以及運球能力,Harden在次數方面在球隊居首,是38次,但切入的命中率僅有可悲的34.8%,只比完全沒有切入過的Daniels跟完全不會切入的Asik高而已,林書豪則以25次的切入次數換來60%的切入命中率。

林書豪的確曾經在關鍵的時候切入失手了,但是比起Harden,Harden切入亂丟濫投浪費的機會多得多,每場比賽透過切入能創造的分數,以48分鐘來說,林書豪是全隊第一,Parson第二,而擁有超多切入次數的Harden只能排行第三,而這個分數完全是他濫投換來的。
林書豪每48分鐘能創造的切入得分是季後賽聯盟第九位,跟Westbrook同級,Harden則不知道排到哪裡去。

再來看Catch & Shot的評價:

Unknown-6 這是James Harden少數優於林書豪的地方,Harden C&S的eFG%高達61.5%,林書豪只有不及格的37.5%。雖然61.5%也不算什麼特別高的數據,在季後賽所有球隊裡面的排行還不是到前25名,值得一提的是Troy Daniels具有相當好的C&S能力。

Harden如果乖乖跑位當一個C&S的射手,可以把他的效力發揮到最大,而林書豪則不是一個合格的C&S球員,不要期待他在外線接到隊友後的投籃,那不是他的所長,所以不要再丟炸彈給他拆了,Harden才是拆彈高手。

下一個是帶球跳投的能力。

Unknown-7 

這是衡量一個球員在10呎以外,經過一次或一次以上運球以後,進行跳投的數據,Harden平均每場要做12.8次這樣運球後拔起來跳投的嘗試,比剩下的其他所有球員加起來的次數都還要多,這種出手方法也最接近所謂的「自幹」的出手法,最誇張的是,他每場這樣自幹外線三分球,竟然高達不可思議的7次,一樣,比所有其他球員加起來都還要多,而且命中率都低得可怕,林書豪雖然這種出手方式也不怎麼準,但至少他知道自己不是這方面的好手,所以他不常採用這種方式出手,但是Harden居然毫無羞恥的每場都這樣自幹。

而放眼整個季後賽,喜歡這樣幹沒腦三分的人,第一名當然也就是Harden,第二名的Lillard只有5.5次,Harden遙遙領先,而Lillard這種乾拔三分的命中率居然高達45.5%,總eFG%高達53.1%,如果你能投到這種命中率,當然沒人會這樣說你自幹。

最有去的是,前五名當中只有一個人帶一步跳投的命中率比Harden還低,eFG%只有27.6,那個人就是Harden的好朋友,Westbrook。Westbook平均每場要這樣亂丟13.4次,可以說能超越Harden的就只有Westbrook了。在每場嘗試次數的前25名當中,Westbrook的FG%只有贏過John Wall的19%。

最後是評估各種出手效率的比較表:

Unknown-8 從圖上可以看出來,林書豪的確不管是C&S跟Pull Up的命中率都不怎麼樣,總eFG%也很差,但是林書豪知道自己的弱項,絕大部分的出手靠切入,C&S跟Pull Up的嘗試比較少。而Harden在C&S的命中率是最好的,但是他卻捨棄他命中率最高的得分方式不用(這也跟他不跑位有關係,不跑位是沒有C&S的機會的),近乎毫無節制地切入亂丟與亂拔跳投。

結論:

不論是從電視上觀察以及各種數據來看,毫無疑問,James Harden的打法不但配不上明星球員,根本就是球隊裡面最大的毒瘤,球隊之所以會落後到淘汰邊緣的情況,都是Harden的錯。進攻亂丟浪費機會,沒有組織能力,防守監視器不移動不跑位,除了自幹就是自幹,數據完全證明這件事情。

根據數據來看,火箭要贏球最大的機會,就是讓Harden在一天之內學會怎麼跑位專心當一個等球射手,如果做不到,那就把他按在板凳上不要讓他上場傷害球隊。林書豪上場時間越久,球隊運作越順暢,但是不要讓林書豪一直接炸彈,根據數據來看,他真的非常不會拆炸彈。

 

文章標籤
創作者介紹

德瑞克徐的少年籃球夢

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • 訪客
  • 其實個人覺得Kevin McHale才是最大的問題,今天Harden會有那爛透的投籃命中率,很大的原因是總教練給Harden無限開火權所造成的。還有,結論那一段個人也覺得相當中肯,但是人稱"冰箱"的Kevin McHale會給林書豪多點上場時間嗎??總而言之,個人認為火箭隊目前的最大毒瘤應該是Kevin McHale啊XDD
  • 訪客
  • Harden今天最後關頭弧頂投進那個本場唯一三分球
    剛好就是接到Parsons從45度角轉移過來的C&S
  • egglab6987
  •  對樓上的實在不能同意更多了,誠然,從這詳實的數據看來,鬍子是顆肥滋滋的大毒瘤,不過把他養這麼肥的可是海爾.
  • 球癡
  • 這應該翻成英文版,在下一場前轉寄給麥克海爾!
  • 柳橙綠
  • 拜託誰翻成英文給McHale看看吧
    不要再給林書豪炸彈了
  • Rose
  • 寫得真是太讚了! 請問版主引用的英文表格要去哪裡看? 我想看其他後衛的排名...
  • 訪客
  • this is probably the dumbest analysis i've seen on James Harden

    he is not a catch and shoot player, he draws fouls by penetrating and opens people up

    look at his FTM per 5 games, he's still ranked #10 for all playoff players, as opposed with Jeremy Lin at #61

    nice try rooting for Jeremy Lin, i get it, i'm taiwanese too

    but stop spreading poisonous ideas, you sir, are the cancer
  • Penny
  • 樓上的,不要用一句Harden不是catch&shoot球員就以為可以為他辯護。
    事實就是事實,就算他得到哨音的關照,每場拿到很多罰球,但是也不過是區區#10。比照他的持球時間,出手次數,他還是最沒效率的球隊得分手,而且也沒辦法幫助隊友,防守又偷懶。
    我並不是說J-Lin有多好,事實上他的弱點還是很多,可是打球努不努力是很重要的。季后賽還在偷懶的球隊明星,很顯然要附上輸球責任。
  • alotofyen
  • 8樓寫英文只是不希望被砲太慘而已吧...
    說真的,我還從來沒看過有人拿FTM當作球隊攻擊手的指標...
    就算是剛開始看NBA的菜鳥也懂得看PPG和FG%吧...
  • 柳橙綠
  • i totally agree with #9.
  • jz
  • 強烈建議翻成英文 給火箭球團及麥帥看看
  • 傲風
  • 說真的,我不是很喜歡看這些數據,
    但對於不常看比賽,或是沒有打過全場籃球的球迷來,卻可以幫助很大。

    尤其是那些喜歡酸林書豪的球迷,可以睜大眼睛看一下事實,
    是林書豪真有排擠球隊老大的命運,還是球隊老大本身就有問題。

    整理資料辛苦了!

    ==================================
    或許第四節James Harden 可以用更有效率的方式來幫助球隊,
    那其它缺點都可以睜一隻眼閉一隻眼。

  • 不平
  • 老是用賴犯規爭取罰球得分的鬍子那配叫做球星,在我看來根本就是打髒球,火箭只要腦殘教頭和自幹哥在就算再找來另一個大咖其結果還是一樣,永遠都打不進季後賽第二輪更甭提爭總冠軍了,希望林書豪能被交易出去,在新的球季國內的轉播賽也能跟著轉移,不用再盯著火箭這支爛球隊看
  • chengyat
  • 林書豪還真蠻有意思 去哪裡 哪裡的一哥都會被酸 不過這次 還算有道理 哈登確實很單幹 可是如果他不單幹呢?
找更多相關文章與討論