Clicky Web Analytics

今天進行了六場比賽,其中最受到矚目的一場就是塞爾提克隊對上灰狼隊的這一場比賽,這是KG生涯首度在比賽中,對上灰狼的比賽。雖然這只是一場熱身賽。

一、92塞爾提克:灰狼81

對手是穿著灰狼球衣的灰狼隊,應該讓今年剛轉到塞爾提克隊的Garnett百感交集吧。Ricky Davis賽後甚至表示,他差點把球傳給Kevin Garnett,這實在太誇張了些,Ricky Davis自己打過那麼多球隊,講這種話應該是由那種跟KG在一起奮鬥許多年的球員說出口才合理吧?

不過雖然大家關注的焦點在KG,但這場比賽塞爾提克表現最好的球員卻是Ray Allen,他11-14,三分球5-8以非常驚人的命中率拿下28分,他這場比賽甚至還沒打滿27分鐘。Perkins比想像中的要好,他今天攻下11分抓了5個籃板,二年級生Rondo表現也很稱職,還拿下全場最高的6次助攻,有這麼好的一群隊友在,助攻要不高也難。塞爾提克除了三巨頭以外的其他先發並沒有那麼不堪。不過這場比賽先發打的時間長了一點,在美洲賽打得不錯的Batista這場比賽也有7分5籃板的成績,其實板凳的實力也不會太差。安公子真的有機會挑戰本季最佳總管。

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、81巫師:騎士62

兩邊的練兵性質都很重,巫師三劍客沒有一個打超過21分鐘,最多的是Arenas,大概是要練習他投一百萬球出來的手感,很不幸的在這場比賽中並沒有看到他練習的成果,他只有2-11的成績,投進的兩顆球都是三分球。騎士這邊LBJ只打了15分鐘,得了3分,得分最多的是去年季後賽表現非常優異的Gibson,他拿下全隊最高的13分,並且打了全隊最多的24分鐘。

兩邊的命中率不管是先發或替補都非常糟糕,他們應該還需要一點時間找回球感。

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天進行了三場比賽,分別是尼克對上七六人,老鷹對上黃蜂、還有熱火對上活塞。

首先看尼克跟七六人之戰,性侵案纏身的笑笑湯並沒有忘記Randolph的加盟,新加入的前拓荒者明星前鋒Randolph首度亮相,今天投7-10,上場25分鐘攻下17分,但表現比較不理想的是有四次的犯規。原有的球隊禁區戰將David Lee上場25分鐘攻下18分。

七六人隊這邊的練兵意味比較重。沒有人打超過30分鐘,得分最高的是Andre Miller的17分,去年七六人隊的新秀Louis Williams也有16分的表現,最終尼克隊以101比92分獲勝。

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NBA國際化的角度越來越快,不但熱身賽會移到北美洲以外的地方進行,曾經進行過的熱身賽包括日本東京、墨西哥等地,今年則把球隊拉到了歐洲進行熱身賽。

在幾次的世界級國際比賽中,歐陸的球隊展現了並不會輸給籃球強國美國的籃球實力,與美洲那種強力勁爆的球風不同,歐陸球風講究更細膩的戰術設定,外線準確度,並且隨著美國科學化體能訓練的向外發展,歐洲球員的體能條件與身材越來越好,比起美洲球員來也許爆發能力尚不如,但身高、體重、強壯程度,幾乎已經到了不相上下的程度。

甚至,不要計算國家隊,連職業球隊之間的競爭距離也拉得非常近,當年由Jordan率領,缺少Rodman跟Pippen的公牛隊在歐洲麥當勞盃僅以幾分險勝對手,險險保住美國NBA的故事還沒被人遺忘,今天由暴龍隊和Lottomatica Roma隊之間的熱身賽,就是一場彼此間拉距的比賽。

雖然僅僅是熱身賽,暴龍隊並沒有完全把主力送上來應戰,不過Bosh還是打了超過30分鐘,其他四個先發也打了20分鐘以上,Roma隊這邊相較之下就認真多了,畢竟是在主場出賽,在自己的家鄉父老面前可不能太丟臉,先發五人幾乎都打超過或接近30分鐘,甚至有三人的上場時間超過35分鐘,顯見Roma隊想要贏得這場比賽的決心。

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Balance

評斷一個投手所投出的球的因素,不外乎三種:「球速」、「控球」、還有「尾勁(或者稱之為軌跡)」這三樣(在這裡我捨棄了之前所說的「球質」這樣無法從表面上看出來的抽象因素)。

不管是投手投的球是直球還是變化球,是變速球還是伸卡球,都可以用這三項因素去分析他的品質。一名好的投手,不是追求球速一定要投到100mile,或者是每一球都要投到好球帶邊緣的最極限,而是要去尋求最適合自己的「完美平衡」,也就是在球速、控球、尾勁三者當中,找到最適合自己的組合與使用方式。

球速越快,就越難以掌握控球,這是幾乎不變的鐵律,這也是許多投手教練提出所謂「降速求控球」的概念的原因。

但一昧的降低球速讓控球變好也許可以造出一個堪用的中繼投手,但卻並不是正確培養出強大投手的辦法。

一個好的投手教練應該是要協助投手尋找出這樣的平衡點,能夠把投手的能力發揮到最大化,不一定要有完美的控球能力,也不一定要有極佳的球速,總之,如何能在維持實戰平衡的狀況下持續把這三者推進(或者維持)就是投手教練(以及體能教練)需要為投手做的功課(在小聯盟,沒有戰績壓力的情況下,維持這種完美平衡就沒有必要性,就算破壞掉這樣的平衡專攻某一項後再調整過來,也是有的,某些小聯盟選手會被被「封印」某些球路,這是原因之一)。

史上三振王Nolan Ryan是大聯盟史上三振最多的投手,生涯三振數領先第二名的選手高達近千次,有著均速在100miles的先發球速,生涯多場無安打比賽,他的控球好嗎?他同時也是史上保送最多的投手。

史上三振第三名的Randy Johnson有著左投極速100mile的超高度側投,還有三種不同的滑球軌跡,他的控球好嗎?

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

王建民07年的季後賽,在跟印地安人的王牌投手C.C 薩巴西亞的對決當中,以投不滿五局,丟掉七分的結果收場,當然,不管從結果或內容來看,王建民都沒有達到洋基和球迷們對他的希望。

以下跟早上上班前看到的比賽內容(剛好看到五局結束)之後來談談這場比賽的感想,回去之後再Pitch by Pitch的作投球內容整理與分析。

第一點是裁判的好球帶,非常非常的嚴格,而且不管是對薩巴西亞或是王建民都一視同仁的窄,讓薩巴西亞跟王建民都投了一大堆的保送,也耗掉許多用球數,同時把這場比賽節奏稿得非常破碎,也降低的比賽的精彩度。面對這麼嚴格的好球帶判定,其實王建民跟薩巴西亞適應的狀況都不好。

差別在於薩巴西亞堅持他的投球,寧願投出保送,用掉一大堆的用球數,也不願意向主審的好球帶低頭,往比較中央丟去,一樣照他的節奏投出高達97mile的快速球,而洋基隊除了Abreu、Cano、Duncan能夠掌握住薩巴西亞這樣的心態好好選球並且纏鬥之外,面對均速幾達96mile的快速球,洋基的打者沒有什麼招架之力,尤其是Posada揮棒完全沒有跟上速度,在三壞球之後被三振那一球是整個球賽的轉捩點,過了那次打爆薩巴西亞的最好機會,印地安人那優秀的牛棚戰力就不會讓洋基有任何的機會。

反觀王建民今天的控球狀況持續明星賽後下半球季的低潮,一開始王建民的策略是以Sinker為主要球種,但是因為尾勁普遍不佳,從少數幾顆從主審後面照過去看王建民的鏡頭來看,變化的角度於幅度並非不能預測,只要把球棒以特定的角度揮擊,就算沒有把球打成安打,也可以把球打成界外。所以在許多次王建民在獲得兩好球之後,一直無法解決打者,這是一個原因。

往往在這樣的情況下,王建民持續投出速球的結果會不斷地累積壞球,王建民為了避免保送會把進壘點往中心地帶移動,這一想要投好球的心態出現,王建民的速球就會不受到控制的高了起來,成為揮擊的目標。

第二局開始,王建民因應第一局伸卡球被攻擊的狀況,開始增加了滑球跟變速球的使用。然而,在這樣狹窄的好球帶之下,王建民的滑球即使過去會被判定成好球,但這場比賽卻不會,第一局就因此少掉一次三振,多丟一分。這讓王建民失去了投滑球的信心,印地安人是很會選球又劇場打能力的球隊,這樣沒辦法被判好球的滑球沒有用處。

王建民的滑球投得並沒有比平常差,但差別在於好球帶判定的嚴格跟對手打擊等級的不同,印地安人有的是很有耐心的打者群,不像魔鬼魚或皇家隊年輕,揮棒積極。

變速球是今天的問題之一,王建民第二局開始想用比較多的變速球以擾亂對手,效果並不算差,問題在於他便訴求的失投會往紅中飛去,在球季賽中,王建民的變速球失投會變成無法揮擊的壞球,一旦有這樣的失投比率出現,變速球也變成不能常用的球種了。

在第三局開始王建民又改回以速球作為主要球種,一開始是不錯的,速求的控球有點回來的感覺,能夠搶到兩個好球數,但第一局無法投出第三個好球的問題還是存在,變速球不敢用,滑球不能用。雖然後來有一個變速球的三振,但偶一為之並不能影響大局。

三振Sizemore的那球轉到好球帶的Sinker是王建民今天投得最好的一顆速球,不過過去的王建民之所以讓人稱道的原因,是他幾乎球球都可以投出這樣的速球,但今天卻變成偶而出現的武器。

最後,當他連Sinker都會出現紅中失投的時候,他今天的投球也就此結束了。

不知道在季後賽王建民還有沒有機會出來登板,他應該還是要堅定對自己的信心才能面對下一場的對手。

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首先還是要幫我自己的部落格廣告一下:四十八個德瑞克,如果我有最新的文章的話,都會先發表在那邊,然後再把籃球以及棒球有關的文章貼到這邊來。

有籃球邦、棒球邦專門行銷人員的大力推廣,自己的文章也可以增加許多能見度吧!?

聽說,這篇文章要有「我愛籃球邦」這幾個字才行,所以我才加上去的。

開始在打籃球、接觸NBA有關的資訊的時候是從專科一年級開始,雖然身高有185公分左右,卻是個門外漢,國中時期因為大部分都在唸書,球技並不怎麼樣(現在也不敢說很好啦,但起碼有些該進的球會進得去,罰球線也有比O'Neal要準了。),而接觸專業的籃球資訊,則是從過去的NBA地下網路雜誌時代開始,當時許多大大的開示,開啟我許多的籃球知識,知道交易不是你跟我答應交換就可以了,也知道球隊養球員是要花錢的,而且這個錢NBA還有規定不能太多,等等許許多多跟NBA有關的資訊。讓我獲益良多。

希望藉由pixnet籃球邦這個機會,讓更多的人喜歡籃球,接觸籃球,更喜歡看NBA,還有一起到戶外去打籃球。

最後我想要說的就是...

「該死的唐納吉把Nash的總冠軍還來!」

對了,另外我好像也被邀請加入棒球邦了,不過其實我只寫王建民的比賽而已,還有中華職棒比較熟,看MLB的時間不夠長,所以要寫出符合水準的優質文章,恐怕沒有辦法像各位前輩那樣。但是我會盡我所能的做到至少王建民的比賽評析一場都不要錯過,將來有更多的台灣球員打MLB的時候,我也能為他們的每場生涯比賽做出紀錄,這樣就夠了吧。

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

                                                  1997-98球季:新不如舊

主力球員:Gary Payton、Vin Baker、Schrempf、Dale Ellis、Hersey Hawkins、Sam Perkins、KerseyGreg AnthonyArron Williams、Nate McMillan、Jim McIlvaine

在去年就已經爆發的薪水糾紛,早在去年球季就已經知道Kemp的離開是改變不了的結局,所以超音速早就已經做好了準備,比起去年簽下Jim McIlvaine的腦殘表現,該年度的制服組顯然靈光的多了,但其實說多靈光,那也是跟去年相比的結果。由於近年來超音速隊戰績一直不錯,所以要從選秀補強的的機會很少,超音速把重點放在有經驗的老將上面,於是補進了曾經是三分球史上出手次數最多的Dale Ellis,防守型控球,很會打嘴砲以後變成名主撥的Greg Anthony、拓荒者五黑寶之一的Jerome Kersey,還有白人硬漢Aaron Williams。

但是,除了Arron Williams比較年輕只有26歲之外,其他的像是Ellis、Kersey都已經是超過35歲,屆退休的老將,除了主力球員之外,其他球員老化的情形十分嚴重,不過,老雖老,但這些都是些有經驗的老將,不然就是即戰力的球員,拼這一季還大有可為,至於以後的事情就以後再說吧。

此外,對於Kemp的離開,超音速最漂亮的一招是從東區公鹿隊找來了也是東區的明星大前鋒之一的Vin Baker。這位大前鋒在前一個球季才在防守強悍的東區打出20-10的成績,還有2.7次的助攻,顯示他在得分之外的天賦,是他目前生涯的最高點,再往前一年看,也有21.1分9.9籃板跟2.6次助攻,更重要的,他只有26歲,顯然距離NBA球員最黃金的的時期還很遙遠,因此,未來的進步是可以期待的。

不過,這也是繼Kemp之後,另一個超音速大前鋒悲劇的開始,因為他人生最好的時光,被遺落在公鹿隊的前一年,年僅26歲的他,這一生再也無法複製出20-10的成績了。

不過這是後來的事情,暫且按下不表。

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主力球員:Gary Payton、Shawn Kemp、Schrempf、Hersey Hawkins、Sam Perkins、Jim McIlvaine

教練:George Karl

經過了令人希望又失望的一個球季,球隊也知道自己的缺點在於禁區,雖然有Kemp在,但猛虎難敵群猴,尤其像公牛隊不但有群猴,還有個猴王 Rodman,就算比較遜喀的猴子也是像Longley跟Winnington的白肉柱,所以超音速隊決定了在自由球員市場上簽下了來自華盛頓,大學就讀 marquette大學,在第二輪第五順位被華盛頓子彈隊給選重中,備受期待(?)的大中鋒-Jim McIlvaine!

身高7呎1吋,體重240磅,有點稍微瘦了一些不過還算標準的身材,既然是備受期待的中鋒,那當然要待遇不能太低囉!於是超音速開出了六年2700 萬美金的價碼才終於吸引到他加盟咧!第一年的薪水就高達300萬,以一個第三年、第二輪的球員來說,就算是現在也是非常高的價碼,更何況是當時平均薪資還沒有那麼高的時代,可見超音速球團對於Jim的重視。

即使Jim前一年在巫師平均只有2.3分,2.9籃板,但火鍋可是不簡單喔,要之到他平均上場時間只有短短的14分鐘,但火鍋可是當年平均的第10名,放到以後的生涯來看,他生涯1.7顆火鍋也可以排在NBA史上的第35名,當然,這是他光榮退休之後才發生的事。

才短短14分鐘就有這樣的績效,那每場給他活繃亂跳的打個40分鐘,那他還不飛天啦!什麼老穆都不老母了!即使他得分跟籃板的天賦現在還沒有發揮,但以後必定會漸漸成長,首先在防守上他就能夠對球隊提供無上的幫助,有Jim在的話,上中二路的防守可說是毫無破綻,可以大大的減輕Kemp的負擔,至於禁區的替補方面就不用太在意啦,Jim這麼強,反正還有Perkins在嘛,然後再把老球皮Terry Cummings找回來幫個忙,瞧,超音速的禁區多麼強大?什麼爵士、公牛都不用再跟我超音速比啦!有夠強大!

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

帶著總冠軍戒指的Payton,躺在家中的大床上不斷地端詳著它,其實,這應該是他早十年前就應該拿到的東西。他與Shawn Kemp的海報還掛在他的豪華臥室一角,他還在超音速隊的時候,在他還是球隊主角的時候。

可能很多人很難想像,最近幾年來除了去年有點競爭力的超音速隊,這十年來竟然是僅次於馬刺、湖人和爵士的強隊。

這一支位處美國西北邊陲,高緯度,到了冬天就冷得不得了的球隊,球隊如同這個西雅圖都市的特性一樣,雖然不算起眼,裡面卻包含著世界首富比爾蓋茲的微軟大帝國總部,超音速除了十年前有過挑戰總冠軍的機會外,這幾年一直都很沈潛。

這十年來超音速隊一直堅持著以外線攻擊為主的攻擊型球風,卻很少人知道,十年之前的超音速隊卻是以防守起家,他們的主力控球後衛甚至拿下年度最佳防守球員,他的防守能力好到什麼成度?好到大家給他起了一個外號:

「手套」。

1995-96球季:

主力球員:Gary Payton、Shawn Kemp、Schrempf、Hersey Hawkins、Sam Perkins、Vincent Askew、Nate McMillan

教練:George Karl

很多人以為Karl所帶領的球隊,都會是向公鹿那種重進攻、輕防守的球隊,其實十年前的超音速隊,防守之佳,可以排名到聯盟第二(第一名就是當年的芝加哥公牛隊)。主要的原因,來自於後場以及前場的兩名防守大將,Payton跟Shawn Kemp。

Payton是當年度的年度抄截王,但是光是從數據上沒有辦法呈現他的防守能力,他小動作不少,但卻不以小動作取勝,他的防守的秘訣是閱讀對方進攻的陣勢與身體動作,進而做出最適當的防守方式,往往都能後發先至,搶先在對方之前佔據防守的優勢與位置,又很難被假動作所騙,防守看起來就很像整個人黏在對方身上一樣。另外,Payton挑釁對手的功夫也是一絕,先別說她那垃圾話不停的賤嘴,光是那張臉,就長得一副很想讓人揍上幾拳的死樣子。

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1998-99球季:命運的鎖鍊

主力球員:Gary Payton、Schrempf、Vin Baker、Hersey Hawkins、Dale Ellis、Billy Owens、Olden Polynice
教練:Paul Westphal

俗話~~說得好「命裡有時~終需有,命裡無時~~莫強求,閻王要人~~三更死,絕不留人~到五更」,真的是~一點也不錯。

名為「命運」的鎖鍊,在冥冥之中~,緊緊牽繫著這兩名超音速隊前後的先發大前鋒,揪~~~~竟,是什麼樣的力量,讓Kemp和Baker,兩個人一同邁向~悲劇的~命運?

這兩個人過去何~其不同,但結局卻出人意表的何~等相似,彷彿就像前世~的注定一般,老天爺~給了他們好幾次機會,他們卻一次一次地面向地獄走去,始終逃不過萬劫不復的命運。這一切,都是從這一年開始的,時光回到那命運逆轉的1999年縮水球季....。
 

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這很明顯是plog做出來的,呼呼,怎麼到處都是Blog?我快受不了啦!!

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論