Clicky Web Analytics

與其擔心Carmelo Anthony回來之後的化學效應,不如擔心現在的Amare Stoudemire。

一般球迷都認為,在太陽時期與Nash打P&R合作無間的Amare對於林書豪新的P&R體系應該也可以打得很順手才對,可是經過兩場比賽,在場上跟林書豪打P&R成功以及次數較多的都是Tyson Chandler,照理來講,活動力比較好的Amare Stoudemire應該會比Chandler更適合P&R,但在場上卻不是這樣。

 

如果你回去翻一下這兩場林書豪的Highlight,會發現Amare Stoudemire跟林書豪的配合幾乎沒有什麼Easy Basket的機會,對國王那場助攻給Amare得分的那一球,其實也是透過Chandler的P&R創造出來的。

林書豪進的第一球是透過跟Chandler的P&R所衝造出來的切入路線獲得AND1.
第一個助攻給Stoudmire中距離跳投也是跟Chandler P&R創造的空檔。
林書豪進的第二球是靠自己在禁區逛大街繞出來的空檔。
第二個助攻是攻守交換時傳給Fields的第一時間灌籃。
第三個助攻則是Amare跟Chandler空手交叉創造出籃下第一時間的空檔。
第四個助攻則是跟Chandler P&R林書豪切入後為Amare創造的籃下空檔。
第五個助攻則是跟Chandler P&R林書豪切入後傳弱邊給Fields投射三分。
第六個助攻則是跟Chandler P&R後Chandler切入籃下獲得第一時間灌籃的空檔。
第七個助攻則是跟Amare在三分線外Give給林書豪吸引對手注意然後傳接應的Fields第一時間,注意Chanler的單檔為Fields創造出來的進攻路線。
第八個助攻是跟Amare進行P&R後,林書豪切入籃下,Chandler從弱邊過來接應灌籃得分。
進的第三球是跟Chandler P&R後,Chandler卡住補防者,林書豪獲得鑽進籃下得分的機會。
第九個助攻則是在快攻時地板傳球給箭頭的Jefferies。
第十個助攻是跟Chandler P&R後,林書豪切入外傳三分線外的Walker投射三分。
進的第四球則是跟Chandler P&R失敗之後,林書豪自己在中距離的投射。

林書豪幾乎所有的P&R都是跟Chandler打出來的,Chandler也展現出他非凡的擋人技巧,被他卡住的人很少能成功繞過去的,除了幫持球者擋外,他也非常擅長幫無球者製造機會,雖然他自己進攻的技巧不多,但是光他這手擋人技巧,就足以價值千萬,這些都是日積月累的經驗所練出來的。

但是如同再前一場跟暴龍那場的比賽一樣,Amare跟林書豪之間的配合並不多,特別是P&R方面,成功率低而且次數也少。雖然只有兩場,但暴龍跟國王都是防守普普的弱隊,特別是國王,全隊打得跟這輩子第一次看過P&R一樣,表弟的狀況最為嚴重。但Amare都沒有什麼有效果的配合,讓人擔心未來的狀況。

這是Nash 2004-2010年Pick & Roll的集錦,裡面有很多跟Amare的配合

你會發現林書豪的Pick&Roll雖然不錯,但Nash的Pick&Roll完全是另外一個世界的東西,不屬於現在NBA任何一名控球員具備的能力。

1.Nash P&R傳球幾乎都用單手,隱蔽性高卻又完全不影響穩定度。
2.不停球狀況下傳球。
3.傳球點很早,難以預料。
4.中線,左邊邊線、右邊邊線任何點都可以Pick&Roll
5.左右手對傳球穩定度完全沒有影響。
6.Amare擋人其實有很多都是不擋實,有時候只是絆對方一下,但是這樣他可以提早Roll  進禁區,Nash在包夾過來之前就能傳進禁區,而林書豪常常包夾上來了還來不及傳。Chandler擋人通常都擋實,才能真的為林書豪創造切入空間。
7.Nash投切傳三者技能樹全部點滿,三脅威力極大。

可以說太陽的P&R是為了創造擋人者的切入空間,而尼克的P&R則是創造持球者的切入空間,所以Chandler往往都是擋實。

另外影片當中還有很重要的一點是,Amare當時的活動力比這幾場好多了,看看Pick完以後Roll進去的速度,還有Finish的能力,都不是現在的Amare能比的。

之前我沒有看很多尼克的比賽,Amare究竟發生什麼事了?為什麼他反應會變這麼慢?是因為家庭的因素,還是因為身體真的有傷?如果是以前的Stoudemire,擋完人根本不用衝到底,衝到罰球線速度帶起來就可以接到擋切傳球直接Finish,更不可能被吃鍋吃得這麼爽。Amare以前的Finish能力是遠優於Chandler的。

另外比較當時的太陽和現在的尼克,你會發現當時的太陽在P&R時禁區通常都是空空的,而且對手也不敢用三人來防守P&R,因為當時太陽的外線火力遠優於現在的尼克,所以空間才能拉到那麼開,這也是當初D'Antoni拿Stoudemire當C的原因之一,具有投射能力的PF可以把Space拉很開,創造擋切的空間。

現在尼克有兩名P&R好手,但都沒有投射三分能力,所以無法創造像太陽那樣的空間,這也許是Amare還不能發揮的原因之一,這一點甜瓜回來會改善一些,但是還是不像有三名射手能創造的空間那麼大。

總結:
1.Amare活動力變差。
2.尼克創造空間的能力不如太陽。
3.林書豪的傳球能力還有進步空間(不是說他不好,而是Nash太誇張,影片很明顯)

我認為以上三點是Amare還沒打出來的原因,第一點必須靠他自己找回狀態,第二三點就要請林書豪跟D'Antoni想想辦法了。不能老是讓Amare在速度沒起來的狀況下接球。

如果照這樣打下去,我擔心的是,Amare恐怕還是不能夠發揮他在太陽時的實力。

也許有人說只有兩場比賽,但是Chandler在第一場就能幫林書豪擋出漂亮的P&R。

文章標籤
創作者介紹

德瑞克徐的少年籃球夢

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 果思
  • 基本上Chandler的進功技巧不多.唯有擋時才能造成miss match給他自己或林老師的PNR.而Stoudemire他進功能灌能外線,所以擋虛才能造成他的進攻空間.而今年球季的縮短無法戰術演練與他只有這兩場的手感差都有關係,造成似乎效果沒Chandler的好.但如作者言Chandler也展現出他非凡的擋人技巧,被他卡住的人很少能成功繞過去的,才能造就林老師的成功.而說實在林老師的PNR若一直從只能中間往右邊突破的話,甜瓜若不回來打弱邊單打相助的話,我個人是不樂觀的.畢竟PNR還是要外圍火力搭配,才能創造禁區空間的戰術.
  • 訪客
  • 好多nash傳球助功的影片,我認為拿他和現在的lin比還太早了。
    nash助功能力還是準度都是最強的,lin的硬上籃下這是唯一強過nash的地方。兩都不是靠體能打nba也都知道在籃下沒有優勢,nash在籃下通常是繞一圈拉出來投比較保險,lin則是不怕死的向前攻硬上如果沒有被犯規就是又多一個失誤比較危險且容易受傷。
    lin有一定準度和助功能力可以在紐約打出自已的位子,一定要和Carmelo Anthony和Amare Stoudemire連上線才能夠在紐約隊打的久和打出未來,因為再怎麼樣也不會先換個兩個人。
    明年以拿到助功王為目標,加油吧小林^^
  • 威哥
  • 我覺得nash也是經過好多年的磨練,才能夠練準驚人的助攻、和穩定的跳投得分模式,這是需要時間的。
    Amare我覺得這季下滑很多,也不是不積極,但感覺身體素質下降、動作也變慢了...?
    林還需要很多時間磨練吧,他常常一失誤就連續失誤,穩定性不夠,當然也沒有完全的得分手段。
    不過傳球視野是有的,所以期待他的未來。
  • a221111503
  • 國王那場比賽在尼克隊進攻時幾乎是站著就有薪水領= =

    Lin再這樣衝撞禁區我怕會走不遠,畢竟他還是黃種人,且有190以上的身高,整個重量的承受比重到晚年會非常吃力,當然我希望Lin能證明我的論點是錯誤的
  • link004787
  • 說的真好
    您所提出的這些問題都是現今尼克的問題所在
    也是謂何會造成林書豪失誤這麼多的一個重大原因
    當然他失誤的問題不全然是上述這些還有一些是他自身問題
  • 洪聲@小寶
  • 阿嬤最近打成這樣真的是心態問題....

    但也不能怪他啦,畢竟他當時加盟紐約,就是準備要來當老大證明自己的。結果好死不死,高層硬是搞了個Melo來跟他搶老大....

    然後這還不打緊,本季豪哥打出身價後,紐約媒體就又大肆的捧豪哥,整個遺忘了上季明星賽前帶領尼克打出佳績的阿嬤...

    可能也是因為這樣,才讓阿嬤心理上有點憔悴打不上來...真懷念阿嬤上季明星賽前的那種領袖霸氣
  • 訪客
  • 全隊打得跟這輩子第一次看過P&R一樣

    超級有梗 ㄎㄎ
  • Jill
  • Time to trade Stat.