Clicky Web Analytics

拿下冠軍的球隊將會永留在NBA的歷史紀錄上。然而,拿下冠軍除了實力之外,還需要同時滿足很多條件,比如說....運氣。有些球隊雖然具有不錯的實力,然而就是缺乏一些運氣,比如關鍵籃板掉在對方身上,在關鍵時刻出現爭議判決,甚至是遇上實力超強的冠軍隊等等。

即使沒有冠軍,這些球隊在那幾年努力不懈的表現,卻讓當時的球迷印象深刻,為了不讓大家遺忘這一段歷史,特別選出二十一世紀(2000-01球季到2009-10球季)之間的最佳十大非冠軍隊。


「最 佳」並不代表「最強」,至於什麼叫做最佳,是總和強度、給球迷的印象、球風、歷史定位等等來做考量,不一定要打進總冠軍戰才叫做最強,戰績也不是最大的考 量因素,但用簡單的話來說,其實都是筆者的主觀評斷。排名的部份可以看看就好,重點是這些球隊不應該被遺忘,現在就讓我們先來大略看看二十一世紀的最佳十大非冠軍隊有哪幾支。

10.2001-02球季,紐澤西籃網隊

Kidd@NJ

戰績:53勝29敗,東區第一 結果:在總冠軍戰遭到湖人0:4橫掃

你 也許會懷疑,現在看起來每年在搶爐主的籃網隊也曾經有風光的時候,在01-02以及02-03球季,籃網隊曾經連續兩年打入總冠軍戰,是21世紀唯三連續 兩年打入總冠軍戰的球隊(另外兩支是湖人跟活塞),不過也是唯一整個二十一世紀兩度打進總冠軍戰,卻沒有拿下任何總冠軍的球隊。

主將為 Jason Kidd,搭配強力狀元前鋒Kenyon Martin,季後賽軟手王Keith Van Horn、傷病後衛Kerry Kittles跟白大個Todd MacCulloch,板凳上的第六人則是Richard Jefferson,現在這陣容看起來還真是有點殘破。不過與Marbury交換,第一年來到籃網隊的Jason Kidd證明了他是當時的天下第一控球後衛的實力,平均14.7分9.9助攻7.3籃板接近大三元的成績現在看起來真相是天文數字。

籃網隊前一年的成績是26勝59敗,這誇張的進步幅度讓許多人認為Kidd應該才是當年的MVP,不過最終MVP投票還是輸給了馬刺的Tim Duncan。

9.07-08球季,紐奧良黃蜂隊

戰績:56勝26敗,西區第二 結果:在西區第二輪被馬刺以3-4淘汰

Chris Paul and David West

超 級後衛 Chris Paul領軍的黃蜂隊在二十一世紀戰績最好的一年,平均得分高達21.1分助攻高達11.6次,不但是球隊的助攻王,同時也是球隊的得分王,戰績也相當 好,簡直就是MVP等級的成績,可惜在票選上最終輸給湖人隊的Bryant。除了Paul以外,Paul的左右護法還包括明星大前鋒David West還有前國王射手Peja,當時的Peja跟Paul之間配合的還相當不錯,並不像現在。中鋒有高大的Chandler和射手小前鋒Mo Peterson。球隊的缺點是板凳上稍微比較薄弱,但是也有Bobby Jackson、Bonzi Wells跟Rasual Butler這類的板凳悍將。

Chris Paul在季後賽的成績是恐怖的5成命中率,拿下24.1分以及11.3助攻、4.9籃板,只可惜獨木難支大廈。又遇上季後賽殺高種子最有心得的馬刺隊,在激戰7場之後被淘汰。

8.03-04球季,印地安納溜馬隊

Reggie Miller vs Prince

戰績:61勝21敗,聯盟第一 結果:在東區冠軍戰以2:4輸給當年的冠軍活塞隊

溜 馬隊在二十一世紀當中戰績最好的一個球季,也是Reggie Miller最接近總冠軍的一次,因為已經拿下聯盟第一的戰績了,擁有全部的主場優勢,還有健康的Jermaine O'Neal,健康的小歐雖然還是很喜歡翻身跳投,所以只有可悲的43%命中率,但起碼籃板球還是抓得到的,是聯盟少數的20/10的明星中鋒。當時的 Miller已經退居第四線,防守悍將火爆的Artest跟第六人全能得分好手Al Harrington扛下大部分的得分責任。

在季後賽與活塞的血戰當中,Artest一次無腦手肘打在Hamilton身上毀掉了Reggie Miller的冠軍機會,而Reggie Miller在快攻偷跑上籃時卻被追上來的小王子Prince直接定板蓋掉,宣告了溜馬隊的末日。

7.03-04球季,明尼蘇達灰狼隊

Garnett and Cassell

戰績:58勝24敗,西區第一 結果:西區冠軍戰以2-4被湖人隊淘汰

Kevin Garnett在這一年拿下生涯唯一一座的MVP。事實上Garnett在那幾年幾乎年年都可以繳出MVP等級的數據,但是都是由於戰績因素而無法獲得 MVP,這一年是Kevin Garnett在灰狼時期最好的機會,也是唯一的一次機會。球隊為他找來了明星等級的控球後衛外星人Sam Cassell以及鎖喉手(球季結束以後外號改名養家人)的Sprewell。雖然中鋒是史上最搞笑狀元之一的Olowokandi,但這三名球員過去的 顯赫資歷,其實也有資格稱為灰狼三巨頭了。

然而,在季後賽對上有F4的湖人隊時,主力控球後衛Casell受傷,後三場完全沒打,灰狼 只 能被迫用沒有什麼才華的Derrick Martin上來頂控球後衛的位置,加上Malone有效限制住Kevin Garnett的表現,灰狼的機會就這麼消失了。隔年,Cassell有傷在身,缺席多場比賽,兩個球季以後,Sprewell以「我要養家」為理由獅子 大開口而離隊。灰狼這個三巨頭組合才不過兩年就解散了。

6.09-10球季,克利夫蘭騎士隊

LeBron James 23

戰績:61勝21敗,聯盟第一 結果:東區第二輪以2-4被波士頓塞爾提克淘汰

雖 然 整體戰績並不如去年要強,但是在幾乎沒有損失任何重要球員的情況下獲得O'Neal跟Antawn Jamison,可以說是非常成功的補強,整體戰力其實比前一年要強,在連霸MVP LeBron James的領軍之下,球隊還是獲得了足以取得全主場優勢的聯盟第一戰績。然而在季後賽第二輪遇上了同樣具有冠軍實力的波士頓塞爾提克,以及 Jamison融入球隊並不順利,也無法防守Kevin Garnett的狀況下,James也打出荒腔走板的表現,隊友也無法給予足夠的支持,在第二輪就遭到淘汰。也直接造成James在球季後選擇出走熱火的 決定。


5.08-09球季,奧蘭多魔術隊

Orlando Magic 2009

戰績:59勝23敗,東區第三,分組第一 結果:在總冠軍戰以1-4被湖人淘汰

原 本魔 術隊有一個很好的開季,但是Nelson打到一半受傷,整季報銷。控球的責任全部落到了Turkoglu的身上,雖然球隊緊急找來街球王Alston來救 火,但大部分的控球責任還是在Turkoglu身上,他也因此打出了身價,與Rashard Lewis組成聯盟中讓人聞風喪膽的三分大砲部隊。圍繞Howard/Turkoglu之間的戰術雖然單調卻很有效,靠著波士頓KG受傷的機會,在東區冠 軍戰挑戰聯盟冠軍騎士隊,在Turkoglu巨大的Mismatch壓力之下,騎士不敵而被淘汰。在總冠軍遇上了有完整磨合一個球季的Pau Gasol,還有回來之後忘記怎麼打球的Nelson,魔術不敵而被淘汰。

4.06-07球季,達拉斯小牛隊

Nowitzki

戰績:67勝15敗,聯盟第一 結果:在第一輪大爆冷門以2-4被金州勇士隊淘汰

整 個二十一世紀達拉斯小牛戰績最佳的一年,甚至也是隊史戰績最好的一年,同時也是聯盟唯二60勝級的強隊(另外一支是太陽隊),當年28歲的Dirk Nowitzki球季跟體能都到達生涯的巔峰,平均24.6分8.9籃板以及超過5成的投籃命中率、超過4成的三分球命中率,還有超過9成的罰球命中率, 是超恐怖的180俱樂部,儼然是聯盟第一的自走砲。除了Notitzki以外,Howard跟Jason Terry也是外線好手,還有年輕但充滿活力的Devin Harris,還有老將代課老師Stackhouse壓陣,板凳實力雖然相較於先發不是那麼強,但也算是夠用的等級。

歷經前一年在總冠軍 戰的失利,捲土重來的小牛顯得來勢洶洶,怎知道在季後賽大殺四方的小牛居然在季後賽第一輪就被Baron Davis率領的金州勇士給淘汰。當然,金州勇士隊總教練,也是前小牛總教練及Notitzki恩師的Don Nelson對於小牛打法完全洞悉,在前兩場就打得小牛毫無招架之力。

3.00-01球季,費城七六人隊

Iverson vs Kobe Bryant

戰績:56勝26敗,東區第一 結果:在總冠軍戰以1-4被湖人淘汰

這 一年是費城七六人隊二十一世紀打得最好的一個球季,也是Iverson生涯最光榮的一個球季。七六人隊在那年幾乎拿光了所有聯盟可以拿到的獎項,包括年度 MVP、最佳教練、最佳第六人,最佳防守球員,得分王,明星賽MVP,可以說是風光到了極點。球隊以4個苦工配合鐵打的Iverson(他那個球季平均每 場要打42分鐘)的突擊,以防守為基調,在球季中把原本已經防守相當不錯的先發中鋒Ratliff換成拿下多屆最佳防守球員的Mutombo是最關鍵的交 易。

無奈季後賽遇上如日中天的歐布連線,還有正值盛年的Shaq O'Neal,無奈以1-4慘遭淘汰,但也讓湖人在總冠軍戰第一場常到了那年季後賽的第一場,也是唯一一場的敗績。Iverson在那場比賽中跳投後跨過倒在地上的湖人替補後衛Lue是NBA史上的經典鏡頭。

2.2004-05球季,鳳凰城太陽隊

Nash, Marion, Stoudemire

戰績:62勝20敗,聯盟第一 結果:在西區冠軍戰以1-4被馬刺淘汰

Nash 離開小牛隊來到太陽隊的第一年,立刻就率領太陽隊拿下聯盟最佳戰績,並且讓太陽進步了不可思議的33場勝場,比Jason Kidd第一年到籃網還誇張,個人成績也都來到聯盟頂尖水準,是當然的年度MVP,隔天還創下了年度MVP的連霸紀錄。巧合的是籃網跟太陽前一年的控球後 衛都叫作Marbury。

總教練D'Antoni發揮創意讓Amare Stoudemire打到中鋒的位置,而讓Marion打大前鋒,如此以來不但加快球隊進攻速度到前所未有的境界,更帶來聯盟最恐怖的三分雨,完全解放能 力的Nash讓身邊的人全部打出身價。當時還沒有學會很好的中距離的Amare卻有著現在缺乏的健康,簡直就是聯盟的禁區怪物,平均得分26.0分也是他 後來全部生涯的單季平均最高得分。Joe Johnson是太陽Nash時期最好的得分後衛,他還具備控球的能力,只可惜在球季結束後選擇到老鷹當老大。

雖然太陽季賽打出了非常精彩、華麗的球風,然而打進了西區冠軍戰遇上防守好老經驗的馬刺隊,很不幸的主力先發得分後衛Joe Johnson又因為在跟小牛的比賽受傷而不克在前兩場比賽出席,最後被馬刺淘汰。

然而,該年的太陽隊由於所有人正直盛年,又有健康的Stoudemire加上Joe Johnson,實在是後來這幾年的太陽隊最有可看性的一年。

1.01-02球季,沙加勉度國王隊

King 2002

戰績:61勝21敗,聯盟第一 結果:在西區冠軍戰被湖人3:4淘汰

這 一年的國王隊首度將籃球這項運動提升到「藝術」的境界,把問題球員Jason Williams送走換來有「會投籃的Kidd」之稱的Mike Bibby(不幸的是,他沒有Kidd名字中的d - Defense),整支球隊變得幾乎毫無破綻,在Adelmen的普林斯頓戰術之下,每場國王隊的比賽,每一次的傳球、每一次的開後門,每一次的跳投,都美得像是米開朗基羅的作品一般。

當年的國王隊因為其華麗、精彩又無私的球風累積了無數大量的球迷,可以說現在的國王迷,大部分都是那個時期所累積下來的。Webber、Stojakovic、Divac、Christie、Biddy、Turkoglu、Bobby Jackson...可以說人人各司其職,全隊居然有7個人平均得分到達雙位數字,對手根本無法去防守特定的人來阻止國王隊的攻勢。因為國王隊當時打得是真正的團隊。當年的國王隊也是湖人三連霸時期最強大的對手,由於當年的東區冠軍是籃網隊,實力明顯弱於國王和湖人一截,很多人說,那年的總冠軍,在西區冠 軍戰打完就已經決定了。

在西區冠軍戰當中,因為Horry的運氣和神蹟,一次Kobe爭議性的拐子判決,實力相近的雙方纏鬥到第七場比 賽,最後在Peja Stojakovic的底線三分球落空之下劃下句點。但國王隊卻從未想到,接下來的傷痛魔咒將纏住他們,直到解體為止。這一年就是國王隊最華麗,最精彩的絕響之作。

絕對空前,很可能也會絕後。

 

創作者介紹
創作者 Derek Hsu 的頭像
Derek Hsu

德瑞克徐的少年籃球夢

Derek Hsu 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • skybreaker
  • 哇喔, 這些真的都是當年場場精彩的隊伍, 騎士其實可以選他們 07 年把活塞幹掉,總冠軍被馬刺 4-0. 小牛那一次真的是戰術 + Nowitzki 季後賽變軟,完全被看穿了, 太可惜了. 國王當年可稱為藝術的陣容,也真的是可惜. 只能說湖人跟馬刺的陣容真的打退太多的冠軍夢...
  • 如果把湖人、馬刺、活塞挑戰冠軍哪幾年都算成非冠軍隊的話,前幾名都被他們占完了,至於騎士07年把活塞幹掉那次打進總冠軍戰,雖然走得比較遠,但是我認為陣容並沒有2010年完整。

    Derek Hsu 於 2010/08/18 12:11 回覆

  • Ken
  • 05-06年的快艇也不錯,雜牌軍在Cassell的幫助下,一路殺到西區第二輪,還跟太陽殺了七場才打包回家,這也算是一場小插曲吧!
  • 很可惜,他戰績並沒有第九名的黃蜂隊好。

    Derek Hsu 於 2010/08/18 12:08 回覆

  • T-bo
  • LBJ打球不要那麼自私的話
    騎士隊的陣容真的不差
  • 這恕筆者不太同意,James的打球方式已經夠無私了。

    Derek Hsu 於 2010/08/18 12:08 回覆

  • ck
  • 01年的總冠軍賽76人 vs 湖人 第一場 iverson 那個跨過lue的鏡頭真的夠經典 到現在還記得很清楚 我也是那年成了鬥魂.戰神的信徒
  • ceric
  • 二十一世紀...有一百年耶...現在才不過十年...標題改一下這篇會更棒喔!
  • ceric
  • 我想~內容也要修改~
    "二十一世紀"改成"近十年來"會比較恰當..這樣文章即使過了一百年~還是好文~如果拼命以二十一世紀為題..當2011年2012年2013年2014年...之後..很多內容就會有疑義了..

    淺見~冒犯請釋懷..
  • 毛毛
  • 國王隊那時候真的超華麗~看球看的很享受~可惜他們沒得到冠軍~那時國王是我最愛的歐布連線的最佳敵人~可惜現在沒有這樣華麗的隊伍了~
  • ceric
  • 很抱歉~一直挑毛病~
    但這真的是好文~
    一點點瑕疵實在很可惜~
    1.有好幾個字的"未選字別字"...例如:真相是...常到..正直盛年...手渡江...
    2.遇上如日中天的歐布連線,還有正值盛年的Shaq O'Neal(這句實在有語病..改成"尤其是正值壯年比較適切)..
    3.斷論阿罵的"生涯最佳..雖然實在不確定他在尼克會怎樣..但真的太早下定論了~還有斷論小牛隊史最佳戰績以及七六人二十一世紀最佳戰績..都有可能變成笑柄..二十一世紀還有90年啊!!
  • 1.多謝您的指正。
    2.根據我的調查,盛年是指盛世之年。用在30歲左右的O'Neal應該是沒有問題的。還是您有詳細的見解?
    3.那年的確是Amare到目前為止生涯數據表現最好的一年,另外小牛隊史最佳戰績跟七六人二十一世紀最佳戰績,沒有任何問題。在大部分的籃球文章中不會說「這是到目前為止」的贅言。

    Derek Hsu 於 2010/08/18 14:16 回覆

  • 不孝
  • 那年的國王..
    真的是運氣差了
    不然天殺的強
  • 123
  • 看到"手渡江籃球",我還在想這是啥啊…(用手渡江的籃球打法嗎…這是輕功水上飄吧-.-)

    說一下:
    遇上如日中天的歐布連線,還有正值盛年的Shaq O'Neal

    我懂ceric的意思,他不是要改[盛年]或[壯年],因為[歐布連線]就已經包含[歐尼爾],後面說[還有歐尼爾]的時候,好像給人重複說兩次的感覺。也就是說,應該用[附加上去]的詞會比較好,也就是他說的[尤其]或者像[而且歐尼爾還正值盛年]這樣吧
    不過這只是一點語意通順的問題而已,沒什麼關係,因為這也不是文學作品吧-.-
  • ceric
  • 感謝123..
    我確實是那個意思..
    至於盛年變壯年..
    是我打錯..我道歉..
    我純粹是要改"尤其是"..


    另外..親愛的徐..

    我認同您說的"到目前為止"是贅言..

    想一想覺得您說的是對的..隊史最佳跟生涯最佳可以建立在"到目前為止"的文章日期上~這沒有問題~是我才淺..

    只是我還是想堅持21世紀這個論點..

    我以為...
    "這是小牛隊史最佳戰績"

    "這是小牛21世紀最佳戰績"..
    是完全不一樣的語意呢~
    前一句"到目前為止可以忽略"我認同..
    但後一句是否太武斷了呢?
    您不能不承認..萬一您的文章流傳到2050年(是的..那時候還是21世紀)..

    萬一..小牛這幾年打出更好的成績...
    又萬一...七六人打出更好的戰績..

    這樣當時(2050年)看您這篇文章的人..是不是就會有爭議了呢...

    當然..小牛跟七六人也有可能就是那麼好而已...


    我說的萬一是建構在未知的未來90年...

    謝謝您包容我的意見XD..

    我真的認為~是好文~才要更精雕..
  • 沒錯,的確改成「尤其是」Shaq O'Neal當時正值盛年,會比較好,感謝您的指教。

    Derek Hsu 於 2010/08/18 15:21 回覆

  • 語冰
  • 也來打一下嘴砲

    嬌皇帝打球自不自私呢?
    先提我在這個世紀初跟鄉民討論的經騇!
    那時是談coby,擁謢者永遠會提出它的助攻數據,只它當年的助攻,很多是因為自己的強大吸力造成的,有時不知該是隊友感謝它助攻或是它該感謝隊友的跑位救了它(當然是指當年的COBY而非現在)

    與當年的coby相比,lbj確實要無私得多了,若以nba歷史上的超級進攻武器來看,它確實可算是無私的,不過無論是現在的它或當年的coby都是非常需要隊友配合它的類型,而非讓隊友把自己的專長發揮得更好...

    如果認真考慮一下嬌皇的超級磁吸能力(應該算張伯倫等級的吧!)..唔 見仁見智吧!
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
  • 嗯
  • 三樓說話到底有沒有經過腦袋啊? = =

    Jordan自私嗎?
    Bryant自私嗎?
    James自私嗎?

    James的傳球能力我想大家都同意比上述兩者還好,那為何就只有他要被套上這樣的帽子?

    奇怪了,拿大三元又說他犧牲隊友來爭取數據;數據平平又說他沒有肩膀。這不就跟以前的Bryant迷完全反過來了嗎?

    球隊贏球說是Bryant的功勞,球隊輸球說是隊友沒支援。這樣看起來James還真悲情啊。

    有人說他是"球在我手,數據歸我。"但試問:騎士隊有"任何一個"可以像Pippen一樣組織全隊,讓James可以專心於一項任務的球員嗎?他不持球,那誰有能耐?

    怪哉。 = =

    話說我是00-01年的小艾迷,他們在一片不看好的聲浪中讓湖人吞下了該年季後賽的"唯一"一敗。破了湖人隊能夠創造季後賽完勝歷史的神話,讓人非常尊敬。

    不過我也不得不承認,隔年的國王隊根本是進攻教材的範本,跑位,戰術,擋人,如入無人之境,像是在跑自己的戰術一樣,經典。
  • jay
  • 作者忘了 00-02年時期的拓荒者,天下第二人的加入,和可以組成兩支a級球隊的陣容,但遇到ok連線顛峰時期,真是時不予皮朋,錯過扶正為天下第一人的機會
  • 是你搞錯了。
    拓荒者最強時期是00年,那還不是21世紀,而01年起的拓荒者已經沒有冠軍實力了。

    Derek Hsu 於 2010/08/19 18:38 回覆

  • 帥弟
  • LBJ好倒霉........
  • 鳳梨
  • 我想太陽隊那時一堆人陪人Nash吃香喝辣八
    想想阿嬤雖然身手敏捷
    要不是靠飄髮哥餵球給他
    他的成績也不會那麼好
    我記的緯來主播不只說過一次阿嬤的球風是要在動中進行的嗎?
    這樣他去了大貧果少了Nash的助攻我想他的數據還是會下降一些吧
    怎麼沒有人想過這點
  • 大約翰
  • 可以再加上92-93年的太陽隊

    東區76人隊的巴克利轉戰到西區鳳凰城太陽隊之後,直殺到總冠軍戰,最後以4-2不敵顛峰時的公牛隊喬丹。
    有關自不自私的問題,有球評說,應該是要看球員持球、處理恰不恰當,才能討論自不自私的問題。
  • franky778
  • 那拓荒者呢?

    拓荒者00年時其實也是很強很可惜的,要不是西區冠軍戰GAME 7的Q4從15分領先到最後被湖人逆轉以4-3打敗。當年要是拓荒者闖進冠軍戰也會是冠軍(有此一說)只能說當初西區的Final Game湖人展現強大的心臟及逆轉氣勢。
    但我認為這個冠軍很重要,要是沒有我也認為未必會有後來的三連霸,包括01年對國王。
  • 好萊玉
  • to大約翰

    1.標題是21世紀...
    2.我覺得那球評回答自私問題
    的標準很正確。
  • Magic
  • 介紹國王的第二大段
    那裡Bibby打錯了
    打成Biddy(畢迪?)
  • yuo320
  • 好棒的文章,很喜歡呢!近十年的好球隊,這幾隊當之無愧呢!因為我看文章很快,所以以上那些小缺點,他們不說,我還沒發現。

    我唯一只看到...『Nash隔天就拿下了年度MVP連霸』的詭異句子,呵呵!
  • 0.0
  • 小牛先贏兩場再輸四場給熱火,我看也該進吧!

    推小牛入選兩次!!
  • 哀那時候
  • 哀那時候

    印象最深刻的00-01艾佛森在湖人贏球的總冠軍賽的一場比賽打輸球全部人看著他繞場拍手叫囂很久的姿態
    印象最深刻的01-02年我深深愛上國王這個球隊的激動,只有一句話{看他們打球真的很爽}
    我最愛的Webber

    之後的幾年...我都沒在看nba了
    到最近只再看湖人隊而已
  • KAO
  • 看NBA的生涯 一切都是從那年的國王開始的...
  • nbaplayer
  • 拓荒者最強時期是00年??01年的拓荒者為何沒有冠軍實力,請說明一下
  • = =,這有什麼好說明的?
    Brian Grant離隊,戰績比去年掉了9勝,地一輪就被湖人橫掃,爭個屁冠。

    Derek Hsu 於 2010/08/25 10:39 回覆

  • JAY
  • 看到國王五虎那張圖片
    想起當時的國王隊真的讓我起雞皮疙瘩~好懷念阿!

    可惜當年的湖人真的太強了!

    當時的國王隊是我認為沒拿冠軍的隊伍裡面最強的!
  • 路人梁
  • 幾年前才開始看nba
    看到這篇
    想到當時的黃蜂隊
    靈巧的cp3
    本文真如同豐富的戰史
    清晰的記錄著歷史中的輝煌戰役
    雖然沒有奪冠
    但這群英雄依然在人們心中發光發熱
    謝謝您
  • Ryan34n
  • 2000-2001球季的拓荒者,為什麼失去爭冠實力?就是因為團隊紀律太差.

    前個球季,只差守住最後一節,就能拿到西區冠軍,甚至是總冠軍.那時候,大家對拓荒者,是滿滿的期待.

    但是,中鋒Sabonis(是的,他就是Rasheed Wallace,在團隊暫停時,心情不爽,被Wallace的毛巾砸到臉的,傳奇中鋒)離開了,"引"進來的Kemp,除了身材早已走樣,還吸食毒品,而且動作緩慢,早扛不住中鋒位置,更別提防守「俠客」O`Neal了.

    加上技術犯規大王、領導力不佳的Rasheed Wallace,和脾氣暴躁的Wells,以及跟父親一起販賣毒品的「太空飛鼠」Stoudamire,這幾個人,聯手將球隊紀律,破壞殆盡,當然,也影響團隊氣氛.

    那時候,控球後衛方面,儘管我覺得Stoudamire和老將Rod Strickland的組合,已經不錯,但就是無法贏過季後賽三分神準的Fisher,即便在我心中,Stoudamire,比Fisher還強.

    當時的拓荒者,又叫「Jail Blazers」(監獄拓荒者),就是指紀律欠佳.這個稱號,還持續到Zach Randolph和Darius Miles兩名前鋒"領隊"的拓荒者時期.

    還好,拓荒者高層後來,越來越注重「品德」,Brandon Roy和Oden,甚至是Aldridge這些打球認真的球員,陸續進來.加上交易來的球員,球風紮實、打球拚命,總算是讓球隊,完全煥然一新.