Clicky Web Analytics

對一名太陽球迷而言,這一場比賽可以說是終於出了從Nash加入太陽以來過去六年來的一口惡氣,如果從Amare加入太陽隊開始算起的話,從02-03年球季起的七年期間,一共被馬刺淘汰了四次,直到今天,首度以4-0直接橫掃馬刺出局,這也是兩隊自1991-1992球季第一輪太陽以3-0橫掃馬刺以來,首度的橫掃出局。

Nash vs Duncan

這場比賽並沒有如筆者事前所預料的,Popovich會出奇兵,讓Mason跟Bogans多打一點時間,反而是繼續操GDP+George Hill跟Bonner打七人輪替,加上一點時間的Blair。一開局延續以往幾場的形式,太陽的命中率不高,而馬刺的Parker看起來傷勢並沒有外傳的那麼嚴重,靠著Parker跟Duncan領軍,打出了相當不錯的開局。特別是在第一節的後半段,Bonner連續開火,在三分鐘內攻下七分,有點讓太陽措手不及。

而反觀太陽方面,如果不是第一節最後Barbosa投進一顆三分球,太陽落後的分數恐怕更多。這一場的馬刺再度調整了防守的重點,不在強調限制Nash跟Amare上面,讓J-Rich不能像前一場藉著Nash跟Amare被死守的機會投進三分球,這已經是連續第三場比賽太陽在打完第一節落後。

第二節開始,根據往例往往都是太陽替補們發威的時間,馬刺直到這個系列結束都還沒有能好好處理太陽替補的辦法,這個時候的太陽隊以Amundson、Grant Hill、Jared Dudley、Barbosa跟Dragic作為主打,跟馬刺的Blair、Richard Jefferson、George Hill、Bonner和Manu Ginobili對抗,兩邊都是一大四小的陣容,馬上就被抓到機會的Dudley攻下兩分,雙方只剩下一分差距。馬刺放掉的防守重點,似乎總是會跳出來給馬刺痛擊。

而前一場表現精彩的Dragic,雖然連續幾次的三分嘗試都不準,他開始改變打法,改以切入取分,不只是George Hill無法防守,就連Parker也守不住Dragic的詭異切入動作,而且動作還跟Tony Parker如出一轍,恰巧與這段期間內支撐馬刺公式的Tony Parker來個本尊分身大對決。雖然Dragic的偶像是Nash,運球動作跟投籃方式也有Nash的影子,但是他的切入角度和腳步,卻比較類似Tony Parker,當兩邊都用切入取分的時候,看起來就像是兩個Tony Parker在場上對轟。雙方之間的食物鏈是Dragic吃Geroge Hill,而Tony Parker吃Dragic。

而太陽之友Richard Jefferson雖然並沒有像上一場那麼疲軟,但是還是投不進外線,主要是在全場進攻的節奏裡面才有辦法發揮,半場進攻的時候還是像遊魂一樣。

靠著Dudley跟Dragic領軍的替補群發揮,在剩下六分半鐘左右太陽追到只差2分,Nash這時被換了上來。充分休息的Nash上來以後馬上主導公式,這時候他跟Amare之間採用另外一種的配合方式,不再只有使用老梗擋切,而是讓Amare在外圍投射中距離,Nash偽裝切入但實際上卻是幫Amare清開空間回傳。Nash以自己的攻擊力為餌,味自己的隊友開創許多跳投機會,而當馬刺把注意力放到其他隊友身上的時候,Nash又能馬上高效率的自我取分,這一節後半段傳給Dudley投射三分的那一球,就是馬刺今天防守問題的代表,為了防止Nash切入,而漏掉跟Nash同側的強邊隊友,而當馬刺去追擊Nash的隊友的時候,Nash已經靠自己找到了投射的空檔,一個回傳Nash就能馬上拿下兩分或三分。

靠著Nash的發揮,太陽首度在上半場結束比分反超馬刺隊。

下半場易籃再戰,一開始Grant Hill就封阻了Manu Ginobili的跳投,這個系列賽Grant Hill對於Manu的防守是太陽能獲勝的關鍵之一,在太陽的嚴防之下,馬刺居然四分鐘內只靠著兩記罰球獲得2分,比數而被越拉越開,剩下約6分鐘的時候,Frye連續被Hill跟Nash助攻的三分球將比數拉開到全場差距最大的11分領先,眼見太陽即將揚長而去取走勝利的時候,Nash卻在一次Duncan的上籃中被撞擊到右眼角,當場血流如注。



Nash血流如注

事實上我想Duncan這個拐子並不是故意的,Duncan並沒有注意到Nash在他的旁邊,但意外畢竟已經發生了,按照規定Nash無法止血,也只能進入休息室治療。

令人不可置信的是,可能是為了避免打麻醉影響到感覺,或是因為某些我們不知道的原因,Nash進入休息室以後居然在沒有打麻醉的狀況下硬受六針忍痛縫合傷口。平常人不打麻醉連一針都會痛得哭爹喊娘了,Nash居然可以不打麻醉,而且縫合部位還是眼角這種敏感的部位,可以說「昔有關雲長刮骨療傷,今有史那許縫眼治創」。

不過,在Nash去縫合傷口的時候,還是必須由Dragic上來擔任替補控球的工作,雖然Dragic打得並不差,傳出幾個不錯的助攻,但是在失誤之下還是給了馬刺追上比數的機會,一度比分還被反超,太陽以1分的些微優勢進入第四節。

在前一節受傷的Nash雖然還沒到第四節就回到了球場邊,右眼也做了簡單的縫合跟包紮,但是很明顯他右眼無法完全睜開,將會影響他的視野跟平衡感。想不到第四節一開始他就毫不考慮直接上場,等於將平常和Dragic的三四節調度到反過來。

Nash應該想要親自操控戰局,絕不假手他人。



Nash帶傷跳投 今天表現很好的Dudley跟Amare兩人聯手連得5分,但是馬刺也靠著罰球把比數追平,這時候的Nash趁著傷勢還沒有惡化到玩全看不到的狀況下,搶先投了一個三分球,再度把比分拉開,從此以後馬刺再也沒有追平或超前過比數。而接下來就是Nash跟Amare的表演時間,這段期間之內他們反倒不使用熟悉的擋切,而是用過去史馬二老另外一套常用的打法,讓Nash佯切然後外傳給Stoudemire投射中距離,馬刺對於這種工吉一時間沒有想到好的防守方法,往往都是兩個人堵在Nash前面而放Amare大空檔。雖然馬刺這段期間之內不是不能得分,但是罰球命中率太差而太陽的進攻效率太高,Nash、Amare跟Dudley連續得分而無法阻止。

這已經是Dudley這個系列第二次在第三次在第四節打這麼長的時間,他裡外都能攪和的功夫,加上不錯的防守儼然成為調度上的一枚活棋,特別是在Grant Hill缺乏三分球火力的狀況下,Dudley可以維持球場上有三個人有三分威脅性,還能以小充大,讓太陽在打一大四小的狀況下而不會吃太大虧。接下來的系列賽可以預期他將擔任更吃重的角色。

打到這一節的後半段,Nash眼角的內出血越來越嚴重,右眼幾乎已經完全睜不開,卻還能在禁區傳出右邊死角的妙傳給Dudley得分,讓人不禁懷疑,Nash的傳球到底有沒有用眼睛看,或者是因為過人的球感?



Nash單眼罰球 在Rihardson一個三分球之後比數被拉開到10分,此後大勢已去,雖然George Hill、Parker跟Manu加快進攻節奏,一度靠著George Hill的四分打追到兩分差距,但在太陽準確的罰球下,Duncan絕望的三分球出手不中,終於讓這個系列賽劃下句點。

也為太陽迷、Nash迷這七年來的等待,劃下一個暫時的句點。太陽終於橫掃了馬刺,即使當年還在隊上的球員,只剩下Amare、Nash跟Barbosa三人。

馬刺是一支強悍的球隊,綜觀四場比賽下來,馬刺其實一直都保持相當不錯的威脅力,甚至還有兩場比賽大部分的時間都是領先的。與被橫掃的老鷹不同,兩隊之間的競爭並不像場次比數上看起來那麼輕鬆,到的第四場雙方一度打到火氣爆發邊緣。只可惜連續幾場的漏洞,包括進攻上的Richard Jefferson、防守上的George Hill跟消失的外線,都沒有辦法補上,就算Popovich神通廣大,也難為無米之炊。

太陽隊每名上場的球員在季後賽都當過英雄,都有自己的貢獻,這跟過去幾年系列賽七人Rotation還有操死Amare跟Nash的情況有天壤之別,Gentry的確是一名值得信任的好教練,鍛鍊出一群可以打硬仗的替補。當然,也不能忘了太陽的醫龍團隊,Nash受傷的時候,馬刺隊醫認為需要花上一個半小時處理的傷勢,太陽隊醫只用了五分鐘就處理完成,然後靠著Nash的意志力堅持打完全場。Nash的傷勢應該不會太嚴重,應該只是皮肉傷而當場無法止血,相信只要經過幾天的休息,就可以帶著紗布上場。

對勇者最大的敬意就是用盡全力擊敗對手,這個與馬刺的系列賽,我們都看到了好幾場好比賽。原本預計橫掃馬刺應該可以為太陽帶來相當強的氣勢,湖人卻也橫掃了強敵爵士,內外配合展現了與第一輪不同層次的戰力。

與湖人交手,太陽幾乎沒有任何優勢,真正的考驗只有從現在開始。

不過,馬刺會就此一蹶不振嗎?我看未必,George Hill還有成長空間,只要處理掉Richard Jefferson,另外去尋找真正的大鎖跟有經驗的外線射手,以今年GDP的表現來看,還大有可為,太陽跟馬刺之間的故事,還未到真正的最終章

創作者介紹

德瑞克徐的少年籃球夢

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • myukaka
  • 寫的真好~~
  • 感謝

    Derek Hsu 於 2010/05/11 23:01 回覆

  • hacksigh
  • 寫的很好><

    大大的文章真的都是很不錯的論點呢 雖然說有幾個錯字xd 接下來太陽就要對上湖人了..勢必又有一番苦戰QQ 在賽後看到Duncan跟Parker的發言
    雖然我不是馬刺的球迷 但是看到他們的發言覺得真的是很有運動家的風範
    希望下一季的馬刺能夠跟今年的太陽一樣進化
    也希望太陽今年能夠進總冠軍賽
    P.S:馬刺趕快把RJ清掉八
    根本就是內奸啊XD
  • 馬刺跟太陽都是好球隊,如果沒有Horry跟Bowen的話。至於RJ的問題,他整季打成這樣,要換到好貨恐怕很難,不過他的到期約對於一些想要重建的球隊應該還有一定程度的吸引力就是了。

    Derek Hsu 於 2010/05/11 23:02 回覆

  • Nash魂
  • 太陽之友~~~RJ 這太貼切了!
  • 誰叫他打成這樣?

    Derek Hsu 於 2010/05/11 23:03 回覆

  • 匪
  • 因為某些緣故,我曾有無麻醉縫合的經驗,右手肘大約二三十針左右(一整圈),但即便如此,眼角無麻醉.....嗯,不要想太多比較不會做惡夢。這幾年季後賽下來,飄髮哥的故事絕對足夠拍一片拳王nash阿(反正拍片他也不陌生~~)。
  • 拍片是他的副業,說不定他退休之後會變成正職,到時候他應該會拍一步紀錄片吧

    Derek Hsu 於 2010/05/12 00:22 回覆

  • Talmud
  • 寫得很棒!這場的NASH讓我想到R.MILLER!令人感動的老將魂!希望繼續寫下去,把太陽加持到總冠軍!
  • 醫龍
  • 這個系列賽真的是為太陽球迷出了一口氣!!不得不佩服太陽優秀的醫龍團隊 效率奇高無比啊!
  • 嵐
  • nash和hill就是欠缺冠軍戒指阿111
  • mr.K
  • 真是Where hero happened
  • Yun
  • 寫得很好 非常忠肯! 雖然很多人都說湖人占優勢,但沒到最後一刻沒有人能妄下定論。想當初太陽與馬刺第二輪開打,我一直處於非常緊張的狀態,就是擔心馬刺再出"奧步",雖然Nash受傷是個"意外",卻不禁問:怎麼Nash遇到馬刺又受傷了?
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
找更多相關文章與討論