Clicky Web Analytics

目前NBA的西強東弱態勢,比起本季最嚴重的期間,已經有了不少改善,但是東西區的強弱差距還是相當明顯,截至目前為止,東區前八名的只有六隊的勝率超過五成,而西區的第八名,本季飽受傷兵困擾的波特蘭拓荒者隊,勝率都還有.569,這個勝率如果排到東區可以排到第五名,而西區當中勝率超過5成的球隊就高達11支。

很多人近年來對NBA的印象就像是這一年般的西強東弱,不過,十年前也曾經有過東強西弱的年代。

1990~1999年這十年之間,東區拿下七座總冠軍,公牛六座、活塞一座西區三座總冠軍,馬刺一座、火箭兩座。

00-09這10個球季以來西區拿下7座總冠軍, 東區拿下3座。其中湖人4座、活塞1座、熱火1座、塞爾提克1座、馬刺3座。

一個分區之所以會變得強大,跟那個分區是否有超強競爭力的球隊存在有關。80年代沒有什麼人感受到東西區強弱差別的問題,因為東區大家都必須對抗Celtics、而西區則大家都必須對抗Lakers。但是80年代末期,Boston開始式微,活塞崛起,但西區依然有超強湖人隊,因此天平開始傾斜倒向西區。

不過,90年代起,東區出現了超強球隊芝加哥公牛隊。而湖人在魔術強森退休之後變成百家爭鳴的年代,拓荒者、太陽、馬刺、爵士、超音速等崛起,但是東區為了對抗超強球隊公牛,每支球隊都必需要拼上老命。在公牛隊三連霸後,情況恢復平手的局面,Jordan復出以後終於是這幾年唯一一次東強於西的期間,這也跟西區湖人的式微有關。

98-99年,馬刺開始崛起成為超級強隊,拓荒者有明星陣容,但是後段班幾個超級爛隊把西區整體實力拉下來,而東區則還有當年與公牛爭勝留下來的班底,像是熱火、溜馬、魔術(少了O'Neal,O'Neal到了西區之後開始軍備競賽),而最爛的球隊公牛也有.260勝率。新加入球隊暴龍也有起色,不像灰熊持續墊底。

在馬刺、湖人兩支西區超級球隊興起之後,西區球隊為了對抗這兩支球隊不得不開始軍備競賽,湖人王朝開始出現。05-06年在湖人王朝、國王兩支球隊崩解的狀況下,原本東西的差距有所拉近,但是隔年西區再度出現小牛、太陽兩支超強球隊,又再度把差距拉開。

雖然超級強隊很重要,但分區強度不僅僅是只有強隊能決定,後段班的表現也不能忽視。

以下提供這20年來東西區一些勝率的資訊給大家參考。我想這20年來大部分的時間都是西強東弱...


勝率超過五成球隊 勝率超過.666的球隊 SRS(*1) > 0 結論

西 西 西
89-90 9 9 2 4 6 9 西強東弱
90-91 7 8 2 4 5 8 西強東弱
91-92 5 9 2 3 6 7 西強東弱
92-93 9 7 2 3 7 7 東西平手
93-94 9 8 3 4 8 8 東西平手
94-95 7 8 2 4 7 7 東西平手
95-96 9 7 2 3 9 7 東強西弱
96-97 9 5(*2) 4 5 9 6 東強西弱
97-98 10 8(*3) 3 5 10 7 東強西弱
98-99 9 9 3 3 9 6 東強西弱
99-00 9 8 1 3 7 8 西強東弱
00-01 8 10 1 3 7 10 西強東弱
01-02 9 8 0 4 6 8 西強東弱
02-03 8 9 0 3 5 10 西強東弱
03-04 6 10 1 4 4 9 西強東弱
04-05 9 9 1 3 6 9 西強東弱
05-06 7 9 1 2 7 8 西強東弱
06-07 7 8 0 3 5 7 西強東弱
07-08 6 10 2 5 5 9 西強東弱
08-09 7 9 3 1(*4) 6 9 西強東弱
09-10 6 11 2 2 6 10 西強東弱

*1:SRS(Simple Rating System):一種原本用於美式足球的球隊強度評價數據。
*2:有兩隊勝率.659
*3:金塊只有11勝
*4:有三隊勝率.659

創作者介紹

德瑞克徐的少年籃球夢

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
  • snow
  • 因為分區關係,不同分區球隊的對戰場次與強度也有差異
    目前不同分區強度下,就算戰績相同,戰力上西區仍是強於東區
  • SUN
  • 我想說的是
    記得今年太陽隊是分到版大身上,但我卻只有看到開季分析而已XD
  • 曉諭
  • 我也覺得該來個上半季分析了!
  • 這...
  • 上面兩位不是在為難他嗎? 跟他預測的差這麼多怎麼寫。只能凹看看有沒有幾連敗的時候下筆囉!不過看這情況恐怕有點難就是。
找更多相關文章與討論