Clicky Web Analytics

很多人說,這次日本跟韓國之間打出的高水準比賽,這次比賽兩隊都只輸給對方過,其他球隊除了中國還可以讓日本感受到威脅之外(.........),每一隊都被這兩國打假的。

韓國遇到許多大聯盟球員組成的墨西哥和委內瑞拉,一場8:2一場10:2都是海洗,更別說對台灣的9:0跟對中國的14:0根本就是屠殺。



而日本一路打上來,連續兩場以6:0、5:0完封宰掉號稱具有準大聯盟實力的古巴隊,對上美國也一點機會都不給又以9:4痛電美國。

算一下,這兩國除了對上中國以外,最少贏分都在5分以上,有人說古巴、美國、和委內瑞拉都是敗在失誤上,但是失誤難道不算是實力的一部分嗎?美國教練腦殘調度,把一場定勝負的比賽當成是季賽在打,把全世界都知道防守很爛的Jeter跟Adam Dunn擺在游擊和右外野,難道教練的調度不算在實力裡面嗎?

分數的差距這麼大,也許我們已經可以說,這次的WBC、日韓與其他隊有著實力上的根本差距。擺在這邊的事實已經可以證明,不是說打個十場誰會輸贏比較多就可以不看清這個事實。

短期賽考驗的本來就不只是整個聯盟的整體實力,球員本身的調整是不是能早日進入狀況,教練的調度,有限資源的運用等等,都包含在考驗的實力裡面。這跟漫長的季賽讓你邊打邊調整,還有完整跟熟悉的訓練員和訓練環境完全不同。

當日韓再賽前比賽前重複著被西方棒球視為無聊的內野守備練習時,西方棒球的打者一個一個的揮大棒把球轟到全壘打牆外。結果就是日韓防守滴水不漏,但美委防守東倒西歪。

在不同的環境狀況下,日韓已經可以說是不但追上北美南美球隊,更可能有過之而無不及。這就跟Tyson拳王很厲害沒有錯,但那是在拳擊的規則之下,如果改用空手道泰拳規則,那情況可能就不一樣了。Tyson的拳頭還是很厲害,但泰全選手跟空手道選手卻可以用不同的規則來獲得更多的取勝機會。

連續兩次的WBC說明了,日韓可以從自己的職棒陣容中,找出可以跟美洲MLB列強球員實力相差不遠的球員,但這並不代表NPB或是KBO的實力追上了MLB,光看這幾個聯
盟之間交流的球員就可以看出這個事實,不同聯盟的比賽強度,賽程狀況下,球員不一定複製出一樣的表現。

MLB/NBP/KBO之間的差距在於,這種頂尖的球員存在有多少,如果說美國可以組出10隊接近這種等級的先發,日本最多大概是3隊,韓國則是1隊半,中華職棒呢?我們
能湊出幾隊?

頂尖球員的對戰,實力在於臨場反應與調度,本來就不能完全反應聯盟之間的強度,當球員實力到達某種程度之後,能夠決定輸贏的就是個人能力之外的東西了。

要讓台灣在國際賽場上成為常勝將軍,不是靠每次都組出最強的中華隊陣容,而是靠每個人都是中華隊最強的陣容。

創作者介紹
創作者 Derek Hsu 的頭像
Derek Hsu

德瑞克徐的少年籃球夢

Derek Hsu 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • DON
  • 那中華隊適合的賽制...
  • 跟之前亞錦那樣的單循環、單淘汰,無球數限制的賽制,才有機會靠全力一拼進入複賽。

    Derek Hsu 於 2009/03/25 12:10 回覆

  • who
  • 韓國跟日本遇到大聯盟等級的對手總共也不過才三次,這麼小的樣本根本就不能證明什麼東西,還可以扯這麼多...

    「號稱具有準大聯盟實力的古巴」?完全就是被腦殘台灣棒球媒體洗腦太久,又沒有國際觀的講法。日職的等級本來就高於古巴,贏球才是正常。
  • 如果這位仁兄的程度是這樣的話,那什麼都看不出來也是很正常的。

    Derek Hsu 於 2009/03/25 12:09 回覆

  • Calvin
  • 我覺得這篇文章把我內心一直都很清楚 但說不出來的道理明明白白的說出來了
    不過,這種超短期比賽
    我認為日本強在紮實的基礎,簡單說就是穩定
    韓國強在不擇手段也要贏的求勝心,簡單說就是鬥志 
    不知道版主對此有何看法?
  • 兩隊都很穩定,都很有鬥志,從他們比賽當中展現出來的守備水準跟拼勁就可以知道他們有多想要拿下WBC的冠軍。

    然後美國教練可以因為去參加繼子婚禮而遲到,可以把Jeter跟Dunn擺在場上傷害球隊,就不能怪被日本打得亂七八糟。

    Derek Hsu 於 2009/03/25 14:14 回覆

  • lain
  • 看二游間滾地球處理方式就知道了。大聯盟球星幾乎都沒有試著撲接,反而日韓的內野手屢屢撲球。
    MLB球星沒有人會懷疑他們的能力不強,但是沒有表現出來意思,就不能怪日韓成為WBC這個舞台上的主角了。
  • Mr. No
  • MLB還在春訓應該不會有球員現在狀況就調到巔峰, 在這種情況加上短期賽制, 一場定生死.坦白講美國輸了也沒什麼. Peavy/Oswalt這些人難道會真的有人以為他們很弱嗎...更別提美國人自己對WBC的觀注程度了.日本儘管拿下了兩次WBC冠軍但未來如果少了松阪, 不知道還有誰能拿來跟MLB硬拼.最後我想說的是如果NPB有那麼威的話,看看這幾年去MLB挑戰的人,打包行李回家的跟勉強在MLB留下的是少還是多?
  • 沒人說一場比賽就能證明NPB「平均」實力超過MLB「平均」實力。你有看清楚文章嗎?

    還有,沒有松阪就不能跟MLB拼這一點。松阪也只投了4.2局,不是嗎?難道接下來日本上來的投手也都是MLB的?

    Derek Hsu 於 2009/03/25 14:12 回覆

  • Mr. No
  • 投手的使用調度是絕對有影響的. 少了松阪日本隊有沒機會對上美國隊恐怕還是個問題. 我想你大概沒看懂我想說的. 至於其它的我想你自己文章就前後矛盾了.
  • 事實上,日本就是有松坂,這種假設性的問題沒有意義。不能假設沒有松坂,日本國內就沒有其他投手可以補上,日本這幾年還是不斷有選手去挑戰MLB。日本不是台灣,不會打了十年還是靠陳金鋒。假設四年後沒有松坂就無法打敗美國更是沒有任何根據。

    更不能假設,今天美國派了林瑟康、Halladay來就可以把日韓打得東倒西歪,因為他們就是沒來。你只能就已定的事實作檢討。

    Derek Hsu 於 2009/03/26 01:31 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁體壇消息專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • who
  • 你連古巴棒球的競技水準有多高都不知道,由此觀之,你的程度如何就很明顯了。

    硬幣丟了三次都是正面,表示這個硬幣出現正面的機率遠大於反面?這就是這篇文章的邏輯。
  • 仔仔
  • 聽說經典賽的賽程安排是有利於美國隊的,這句話是真是假呢?
  • 是真的...非常明顯啊。

    Derek Hsu 於 2011/04/14 16:49 回覆