Clicky Web Analytics

原本這是一場被認為是只會打七局的比賽,也就是說,許多人認為日本在七局的時候就能取得10分以上的大幅領先,提前結束比賽。

雖然比賽的勝負結果並沒有出人意外,日本獲得了最終勝利,不過,比賽結果卻是讓人驚訝的4:0。這個比數不但還優於奧運時中國在主場面對日本的比數,而且這次日本所派出來的球隊,比起當時的奧運日本代表隊更是有過之而無不及,集合了鈴木一朗、岩村明憲、城島健司、福留效介等數名在美國大聯盟奮鬥的名將,結果這幾個人繳出來的成績卻是11個打數0支安打,做為隊長的鈴木一朗更是全場5支0,完全沒有任何的表現。

雖然說對於職棒選手,目前的時間還算是春訓時期,但是鈴木一朗等大聯盟選手從日本熱身賽以來,33個打數只出現1支安打,這對日本來說是一個警訊。這些大聯盟的選手需要更多的時間來熱身進入到比賽狀況。帶著這樣的狀況也許還是可以從亞洲預賽出線,但是面對強大的各國選手,缺少他們的日本隊是無法與這些國際的一流球隊對抗的。

反觀於中國隊,自從奧運時,中國在主場以延長賽擊敗台灣之後,想必已經讓很多人對於中國棒球的水準有了不一樣的認識。這場比賽中國的幾名投手,先發的李晨浩雖然三局被敲了4支安打,包括一支村田修一的兩分全壘打,丟掉三分,但中國隊靠著優異的守備,尤其是一壘手,硬是把比賽給擋了下來,沒有形成大局。

第二任投手陳俊毅表現也相當沈穩,也只因為中繼投手的投手犯規而丟掉一分,沒有被擊出任何安打。而接下來後援的35歲孫國強,以奇怪的右手似下勾卻實際上是側投的詭異姿勢,雖然控球不算準確,球速也不算快,但靠著相當漂亮的尾勁,在兩局內投出了3次的三振,其中包括三振了光芒隊的大聯盟打者岩村明憲,還有在三壞球的狀況下,連續投出三個好球解決掉今天擊出全壘打的村田修一,只有一個保送。

但是因為連傳一壘牽制鈴木一朗都用下勾的方式,腳步出了問題而被判了一個投手犯規,奉送三壘的跑者回來得分,否則孫國強今天的表現堪稱完美。

當然,很明顯的看出來中國隊的投手調度策略,就是用中國地大物博的優勢,派出各種不同姿勢的投手,讓打者在短短的碰面時間內難以適應,孫國強就是一個最好的例子,我相信如果讓孫國強投多一點,或是成為職業棒球選手,是很難在日本職棒生存的,可是靠著短期賽彼此的不熟悉,孫國強依然對日本造成了很大的壓力,但如果要在短期賽內一決勝負,中國的這種策略也是有一定的可行性。

全場日本隊只擊出了包含一支兩分砲在內的五支安打,與中國隊相同。不過中國隊由於缺乏長打能力,即使有辦法因為保送或是安打而上壘,接下來總是打出內野滾地球造成雙殺,根本無法形成有效的得分機會,即使今天投手跟守備已經盡了全力將日本的分數壓制在可以追趕的範圍之內,但實際上在日本投手和中國打者的距離上,還是十分的遙遠。

此外,中國這場比賽所展現出來的防守能力,也令人印象深刻,防守上的站位,因為外籍教練對日本的瞭解還有情搜,屢屢化解日本進攻的危機,判斷上也很少出現嚴重的問題。尤其是台灣球迷都已經很熟悉的游擊手侯鳳連這次再轉任DH的情況下,找來的具有美國大聯盟3A資歷的華裔選手張雷,對於內野守備的穩定性更是有非常大的加強。現在的中國隊雖然打擊還是有相當大的斷層,但是在守備上,可以看出中國已經有具備訓練出合格守備員的訓練環境。

只要守備有足夠的水準,投手又能用正確的調度策略發揮最大的力量,還有對敵人的瞭解,中國也能跟日本這樣強大的對手打出一場看似勢均力敵的比賽。即使中日之間的差距其實比表面上看起來要大。

只是令我比較不解的是,最後中國隊所派出來的投手劉凱,是洋基A的選手,但是不論球速,變化球(看起來只會曲球)、控球都根本跟日本投手相距甚遠,投球姿勢也不特別詭異,但是日本依然無法在一局中將直球最高速度只有76mph的投手給打掉,顯見日本隊的打擊的確有些問題存在,原監督這下恐怕會很頭大了,這些大聯盟、日本職棒的明星選手,大概得要靠他們自己找回感覺了。

至於明天下午17:30分即將出賽韓國隊的中華代表隊,也必須抱持著像中國隊一樣的精神,也許論戰力我們的確是不如還有秋信守這樣大聯盟中心打線等級的選手要好,而且陣容過於年輕,缺乏經驗,牛棚又十分令人擔心,不過,就像中國隊一樣,豁出去並且做好所有守備的動作,勝利一定有機會降臨在我們這邊。

創作者介紹

德瑞克徐的少年籃球夢

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小如
  • 事實證明技不如人啦 丟臉 王建明不知心中有何感想 郭泓志 胡金龍不知有何感想 唉 心痛 說不出安慰的話語
找更多相關文章與討論