Clicky Web Analytics

目前日期文章:200801 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天SBL傳出兩件暴力事件,而且是最近這一周以來的第三件,其中還有SBL的明星球員牽扯到刑事案件當中,不禁要讓我們這些台灣球迷開口問一句:

「SBL到底怎麼了?」

第一件是是發生之前台啤對上裕隆的比賽當中,台啤總教練閻家驊因為在比賽的最後不滿裁判的判決,一怒之下踢了裁判一腳,最後被籃協處分禁賽10場,他還一度認為籃協沒有資格處分SBL旗下的人員。

第二和第三件事情都發生在同一天,先來談談第三件事情好了,第三件事情起因於米迪亞球員鄭人維不滿台銀隊程恩傑在比賽中架拐子,進而追上程恩傑出手揮拳,最後並且引起板凳選手一擁而上,差點引起全場群毆的暴力事件。

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

高中跳級生有沒有拉低NBA的競技水平?這個問題如果從兩個不同的角度來討論,會有完全不同的答案,從天賦的角度來說,能夠從高中跳級到NBA,勢必在天賦上有過人之處,不然也不會有球隊願意選未經過NCAA訓練的球員了。比如過去及現在高中跳級生的佼佼者,像是Kobe Bryant、Kevin Garnett、Tracy McGrady、Shawn Kemp、LeBron James、Amare Stoudemire、Dwight Howard等人,裡面不但有人拿過年度最佳新秀,年度MVP的熱門人選,甚至還有人已經拿過MVP了。

但是細數近年來的高中跳級生種類,有幾種類型幾乎沒有成功的例子,包括:具備領導能力的控球後衛、具備低位腳步的高大球員、以及準確外線的跑位射手。這三種球員在高中生進入NBA的球員中幾乎是絕跡的,雖然KG、Kemp、Kobe等人後來都具備了這樣的能力,但在他們剛進入NBA也不是這幾方面的能者。從這一點可以看出,總管們在選擇高中棄學生的時候,在意的是不是有過人的天賦,而不是是否是具有立即上場比賽的能力。既然選高中棄學生進來是為了要鍛鍊,而不是為了能立即為球隊帶來幫助,那麼高中棄學生顯見沒有辦法立即提昇競技水準。

如果這些高中棄學生有機會進入大學就讀的話,會減少他們的天賦嗎?當然,也許有可能因為受傷,但進入NBA也一樣有受傷的機會,大學籃球是一個教練比球員大的地方,而NBA卻不是,NBA當中是一個球員比教練大的環境,在NCAA中相較之下比較注重基本動作的培養以及觀念的養成,還有學習服從跟團隊精神,這些項目NBA都不能做得比NCAA更好,這些高中棄學生在經過一年或兩年的NCAA教育之後,再進入NBA,是不是就能以即戰力的身份對球隊立即帶來顯著幫助呢?而不是把NBA當成一個學習的環境而已。

所以,我贊成限制高中棄學生加入NBA,更何況,大學籃球所教授的東西,並不只是大學籃球而已,還有大學跟知識。

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論