Clicky Web Analytics

林書豪終於決定情歸火箭,繼承姚明所留下來的廣大華人市場,並且成為火箭的當家也是目前唯一的控球後衛。

而尼克方面什麼也沒有拿到,他們打算用已經40歲的Kidd跟在拓荒者隊水土不服大退步的Felton打完這個球季,對於尼克拱手將林書豪這個天上掉下來的禮物白白送走,紐約的球迷們有什麼反應呢?

文章標籤

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(86) 人氣()

橘逾淮為枳這個故事出自晏子春秋,記錄以機智著名的齊國丞相晏櫻的故事。其中有一個相當有名的故事叫做「晏子使楚」,也是成語「南橘北枳」這個故事的由來,在很多教科書當中都有收錄。

文章標籤

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

今天雷霆靠著Durant最後時刻的絕殺,以一分之差逆轉了一路被小牛隊壓著打的情勢,在7戰4勝的第一輪系列賽中先馳得點,取得1比0的領先優勢。

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

說是不負責就是不要戰那些預測結果場次對錯之類的點啦。

在筆者看來,第七跟第八種子可以分成三種:爬升型、下降型和平衡型。

文章標籤

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這已經Woodson帶領尼克隊的第四場比賽,漸漸地,Woodson注重Motion Offense的特色顯露出來,與原來的球風產生了變化,使得Carmelo Anthony跟林書豪都又打出了之前在D’Antoni執教之下不同的風格,我們就從今天的Highlight看一下幾個尼克的戰術運作過程。

文章標籤

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

很多人在Melo回來之前擔心他是不是能夠融合到現在尼克隊的新體系,我之前曾經發文說明,一名能夠跟助攻王Andre Miller還有得分王Allen Iverson合作並且都能拿下高分的球員,不會有不能配合任何體系的問題,這場比賽是一個很好的證明,特別是在騎士沒有好的弱邊協防者的狀況下,Carmelo Anthony更能發揮他在這個體系的影響力,今天Jeremy Lin有13個助攻,其中有5個就是交到CarmeloAnthony手上,是所有受助攻者當中最多的。

文章標籤

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

失誤的問題其實真的不是那麼大,以一名第一年先發的後衛而言,隨著球隊陣容越來越完整,他的上場時間越來越少,控球時間也不是那麼多的時候,他的失誤真的不是一個大問題,如果他的時間能控制在35以下這種第一年先發的控球合理的上場時間,他的平均失誤應該能控制在3-4個之間。

文章標籤

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

與其擔心Carmelo Anthony回來之後的化學效應,不如擔心現在的Amare Stoudemire。

一般球迷都認為,在太陽時期與Nash打P&R合作無間的Amare對於林書豪新的P&R體系應該也可以打得很順手才對,可是經過兩場比賽,在場上跟林書豪打P&R成功以及次數較多的都是Tyson Chandler,照理來講,活動力比較好的Amare Stoudemire應該會比Chandler更適合P&R,但在場上卻不是這樣。

文章標籤

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

在林書豪傳說中最純粹的時刻出現在麥迪遜花園廣場星期五晚上到星期六早晨交會之時,那裡當時還充滿著林書豪在那個夜晚邁向超越柯比布萊恩(Kobe Bryant)之路時所散發的光芒:

「發生什麼事了?」

文章標籤

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

Hey, Lin skeptics: Any more questions?

http://espn.go.com/new-york/nba/story/_/id/7564799/new-york-knicks-jeremy-lin-silences-skeptics-gem-los-angeles-lakers

By Ian Begley
Special to ESPNNewYork.com

[紐約] 在一開始,人們認為他不能打防守,然後,他們又說他不能投籃。接著則是說他還沒有擊敗任何人。

在每次林書豪爆炸性的的演出之後,有些人總是會找到理由去質疑他們所看到的。

在星期五晚上林的表演之後,更難找碴了。

 

這位前哈佛球星在面對湖人隊時拿下生涯最高的38分(這是你的合格對手了吧。)他透過在18呎外5投中3來完成(這是你要的外線投籃),還有他協助紐約尼克隊限制洛杉磯僅有37.5%的投籃命中率(這是你要的防守)。

這些全部都發生在他生涯的第三場先發中。

「你不常看到許多人能打得像那樣,甚至在他們職業生涯的第三十場比賽。」尼克教練麥克迪安東尼(Mike D’Antoni)說。「他所做的令人讚嘆。他回答了許多問題。」

林書豪也把他自己介紹給了湖人隊球星布萊恩(Kobe Bryant),他曾經在星期四的時候說他還沒有跟上「林狂潮(Linsanity)」。

林在星期五的比賽超越了布萊恩,以22投13中攻下38分。布萊恩雖然拿下34分卻只有29投11中的命中率。

雖然林並沒有打算要證明些什麼。

「我沒有真的很急著要去對任何人證明任何事。我認為作為一支球隊,我們此時只是還在成長中而且嘗試建立當中。」林說。「我認為那就是每個人現在都接受的,而且那就是我們為什麼正在變得越來越危險。」

危險?

這是一個你不會在尼克(現在12勝15敗)在打完這個球季的前六週比賽後會關聯到的字。在迪安東尼把林放到先發之前,尼克已經輸掉13場比賽中的11場,而且有著全聯盟最失能的的進攻之一。

在林在上星期六突破性的表現之前,尼克課在攻效率排行24名,在失誤率排行26名,而在助攻比率排行第25名。

這些數字不在適用於林的頭上。

「我們已經是完全不同的球隊。」尼克的中鋒錢德勒(Tyson Chandler)說「你再也不能把這支球隊當成吳下阿蒙。」

林在星期五的比賽開始時就有所表現,在上半場拿下18分。但是他似乎把他最好的擺在第四節。

在比賽剩下八分鐘的時候,遴用一個假動作把卡波諾(Jason Kapono)騙到空中接著投中一個角落的深遠跳投,把尼克領先的分數拉到9分。兩分鐘後,他在Pau Gason面前投進一個23呎的兩分球。在下次的球權中,他投進一個空檔三分球把尼克拉到84-71。接著花園球場的觀眾暴動了。

「我從未看過打成這樣的。」迪安東尼說。他的球隊再次在沒有安東尼(Carmelo Anthony)和史陶德麥爾(Amare Stoudemire)的狀況下比賽。「一個球員要打四場以賽,而你將看到四場最好的這種事並不常見,而且還沒人知道他是誰。那真的很難做到。」

林在季前賽中被兩隻球隊開除,而且在他在尼克的第一個月中只打了22分鐘的比賽。這名選秀會上落選,第二年經驗的控球後衛甚至還在次級聯盟裡面打過。

而現在,他是NBA的話題人物。而且他的隊友說他哪裡都不會去。

「他不是假貨。」錢德勒說,「是真材實料的。」

文章標籤

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

給各位看一個最簡單的數據,那就是被助攻率。

文章標籤

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

林書豪,一名黃種人控球後衛,能夠在美國站穩腳步的意義對全亞洲,特別是東亞、東南亞國家的籃球運動員來說,其意義並不亞於對華人世界。前一位挑戰NBA失敗的亞洲控球後衛是來自於日本的田臥勇太,他幾乎用盡了他的黃金生涯在挑戰NBA上,最後還是無法站穩腳步。

因此,在日本也有許多人對同為黃種人的林書豪另眼相看,稱他為尼克隊的救世主。


http://blog.livedoor.jp/amnesi-nba/archives/65629789.html
NBA動畫部落格

是每天介紹NBA日本官方影片的地方(裡面的影片台灣IP大多不能看),特別把林書豪的影片拿來介紹,裡面提到林書豪成為球季的戰績退步,教練有被開除的謠言的尼克隊救世主的後衛。

不但有才華還在哈佛大學念書,有著在選秀會上落選卻能進入NBA這樣非比尋常的出身,受人注目的選手。

以及介紹今天對上華盛頓巫師的比賽,靠著Chandler的單擋一瞬間過掉John Wall沖到籃下決定灌籃。


http://blog.livedoor.jp/ichibanboshi41/

則有一篇以「變成尼克的救世主了嗎?」標題的文章,提到他原本要趁放假的時候看看現場比賽,覺得雖然是客場,但是情勢依然對猶他爵士隊有利,因為這場比賽沒有Amare,所以作者準備要來好好看看Carmelo的表現。

不過比賽開始沒有多久Carmelo就受傷了Σ(゚д゚;)
明明什麼身體接觸也沒有,只投進一球,今天就結束了。(;´Д`)

接著,雖然Amare和Carmelo都不在,今天卻是林書豪先發的日子。是因為前一天對籃網比賽的活躍的被讚賞而被拔擢的嗎?丹東尼老師是不得不出非常的奇策嗎?(笑)、卻嚇死人的大成功啊。

因為太成功了,反倒有點恐怖。(笑)

在前半段,尼克還能游刃有餘地在對戰中獲得領先,J.Lin什麼都做得非常得體,隱含的安定感,球隊看起來也非常地流暢(笑)。

不過,第三節開始沒多久,Chandler就犯下第四個犯規而坐板凳,趁此機會猶他開始追趕分數,到了後半段也開始修正防守面的爵士隊緩慢蠶食分數,馬上就要追上了。

原本有兩位數的差距,在第三節結束的時候變成兩分差距,這個時候,覺得這應該是猶他要逆轉勝的模式開始了吧,今天的尼克隊卻和往常不同了。( ̄ー ̄)

第四節開始的時候,休息夠Chandler回來了,這就是正確的答案。因為已經有四次犯規,本來覺得在第四節中途(剩約8-7分左右?)才會回來,托他的福,鞏固了防守,在這個時間點上實在是太好了耶。在Chandler不在的第三節被得了35分,但是在Chandler回來的第四節卻壓到只有15分。

在第三節中看起來慢下腳步的J.Lin,今天的他到最後都是go to guy.

雖然今天猶他有點自殺傾向,不過在Amare和Carmelo都不在的情況下能夠獲勝,對尼克來說還是很大的收穫吧。

不過,相反地,對於先發的兩個人回來會變得怎樣反倒很擔心啊(笑)


http://takuichiro33.dtiblog.com/blog-entry-3701.html

「ジェレミー・リン」!(Jeremy Lin)

這篇文章提到,哈佛大學畢業的林書豪打NBA,對日本來說就像是「東大出身的選手卻打職棒」般的話題姓。

「順道一提,因為是『台灣系』美國人Jeremy Lin,昨天的NBA作家宮老師的Twitter曾經提到『可能會以台灣代表的身分比賽』」。

「這樣的話,在東亞籃球選手權中與日本代表交手的可能性很大呢…對日本來說,說不定會成為比韓國、中國更大的威脅(註:我很想跟他說不用太擔心…我們沒有人能配合林書豪打P&R…),就算這樣,我還是想要看有Jeremy Lin的台灣代表隊與日本代表隊比賽!



http://jp-ball.blogspot.com/2012/02/jeremy-linpg.html

這篇文章則是提到亞洲後衛在田臥之後就沒有人了(註:完全忽略孫悅…),也希望日本人能像林書豪這麼活躍。


http://kaorusanada.com/site/?p=429
今晚是Jeremy Lin之夜

在這篇文章當中詳細提到林書豪在對上籃網那場比賽的優異表現,並且形容林書豪像是灰姑娘一樣一夕成名。


http://worldevent.sblo.jp/article/53520980.html
尼克的救世主亞裔選手

「作為救世主出現的是台灣裔第二代的美國人Jeremy Lin選手,23歲。以後衛身分帶領球隊,而且連續三場得分在20分以上。」

「希望日本的指導者一定要好好看看他的比賽,說不定可以發現將來指導的秘訣。」

對於林書豪的活躍表現,他們也對於自己國家的選手有了更多的期待。

文章標籤

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

http://espn.go.com/blog/new-york/knicks/post/_/id/10962/the-jeremy-lin-show-act-ii

By Ian Begley

這是尼克自一月上旬首度贏得B2B的比賽勝利。

但是別把它叫成「連勝」--它是「連林(Lin-ing Streak)」。

文章標籤

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前言:

因為管理階層一連串的決策,決定不花大錢留下Stoudemire,也不願意徹底解體重建的情況下,去年的戰績是40勝42敗勝率.488的戰績,雖然沒有進入季後賽,但是以球隊去年的狀況,在亂簽Turkoglu的實驗失敗之後,還能透過交易到Gortat跟Pietrus勉強拉回來一點,也算是對球迷有了交代。

文章標籤

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

明天(台北時間2011/6/13)所舉行的總冠軍第六戰,如果小牛隊獲勝,加上明年極有可能封館,兩隊當中將會有幾名球員面臨生涯的最後一戰。其中有球員征戰NBA多年但指上猶虛,無論如何,其中必然會有球員抱憾而退。

以下這三名球員,將會是可能的退休名單,也是這輩子最後一次在NBA的球場上登場的機會了。

Derek Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論